Нам лучше жить без веры и печали...

 ***

Нам лучше жить без веры и печали,
Без горечи утрат и без любви.
Мы все когда-то так и начинали…
Но отчего так больно, черт возьми?

Не осознав, не вычленив событий,
Несёмся вдаль в каком-то забытьи,
Не сделав удивительных открытий,
Скрываясь в одноразовые дни…

Отведав равнодушия задачи,
Увидишь сам причины для неё:
Она нужна для радости и плача,
А мы – нужны для замысла. И всё?!
      
Ребенок и старик – как старт и финиш…
А между ними – временно жильё;
По ряду фотографий ты увидишь
Следы от жизни, и стремление её.

Пускай один наследует корону,
Другой – перроны, третий – ничего;
Есть замысел Движенья, есть законы –
И Время объясняет нам его…

Пусть тот, кто уклонился – тот мудрец…
А кто смирился – светел и красив…
Не исчерпав отчаяния сердец,
Их разум сух над «точками росы».

…Ты, рядовой участник той задачи –
Хоть значишь очень мало для неё, –
Скажи «спасибо»… и потребуй сдачи
И всю отдай на милосердие её…


Рецензии
Сдачи? От Бога? Да мы ж Его вечные должники! Только покаянием искупаем нашу вину и наши жизни для вечности.

Альбина Кумирова   28.10.2016 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина, за отзыв.
С уважением, Дмитрий

Дмитрий Букашов   07.11.2016 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.