Ласковый берег

 Мой ласковый призрачный мир
 Так хрупок в тисках безвременья.
 Ни башен, ни стен, ни мортир —
 В нем нет ничего для спасенья.

 Прозрачны границы его
 И пользы в них нет для защиты.
 Но он ничего своего
 Не отдал — мы с временем квиты.

 Оно в три погибели гнет,
 Нещадно нас бьет и ломает,
 Но мир мой — лишь солнце взойдет! —
 Последний флажок поднимает.

 Пред злом беззащитен и слаб,
 Он вовсе не создан сражаться,
 Но небом — за то, что не раб! —
 Дано ему вновь возрождаться.

 Казалось бы, — всё и навек
 Разбито, разрушено, смято,
 И ночи печальный ковчег
 Уносит обломки куда-то.

 Но с самой последней звездой
 И с ранней зарей неизменно
 Тот радостный всплеск огневой
 Мой мир воскрешает мгновенно.

 В нем все непривычно добры,
 В нем жалкий не плачет котенок,
 В нем птицы и травы мудры,
 А свет — без зловещих потемок.

 Мы — ласковый берег любви
 В оставленном всеми затоне.
 К нам жизнь простирает свои
 Тоскующие ладони.
 23 августа 1999


Рецензии