Мама

Мама

Она не шла к врачу - боялась правды,
Боялась приговора от врачей...
Боялась вновь бороться без награды,
Боялась не увидеть вновь грачей...
То было лето, огненное с дымом,
То было солнце... Выжигая города,
Оно беспечно, весело светило,
Она смеялась, зная: не одна.
Была надежда - верили все вместе,
И дочь, и сын, и муж сражались с ней,
Её душа творила в знак протеста,
Вновь выжидая муки тех ночей...
Прошёл лишь год - надежда исчезала,
Она боролась - вновь с улыбкой на лице...
Хотя в больнице месяцами пропадала,
Но думала всегда лишь про детей...
Они всё знали. Знали и боялись,
Но выдавать тот страх ещё страшней,
Со страхом на душе ей улыбались,
О как же горьки слёзы матерей...
Остался месяц. Кашляла безумно,
Нога опухла - тяжело ходить.
Сын прижимался к мамочке бездумно,
Шептали губы: "без тебя не жить..."
Носили свечки и иконы люди,
Она пыталась улыбнуться им в ответ,
Ей было страшно... Это не забудешь,
Её глаза... В них потухал рассвет...
На утро папа рассказал детишкам правду:
Она ушла. Ей было тридцать семь...
Она ушла, забрав очей отраду
Её родителей, сестёр... её детей.
Хотели справить ритуал без шума,
Но многие пришли - и реки слёз...
То был декабрь. Снег летел понуро,
Погода мёрзла, не оставив больше грёз...

А после младший сын спросил сестрёнку:
"Что есть душа? Куда она ушла?"
Та улыбнулась своему зайчонку:
"Она пошла вперёд. Туда, где тишина..."
А он не плакал. Первый класс закончит,
И заживёт, как все ... Опять весна...
Надеюсь, мама смотрит и хохочет,
Над тем, как мы стремимся в небеса..


Рецензии