Как запросится сердце домой...

На фото моя мама – Ватолина Ирина Фёдоровна.
Сегодня, 7-го апреля ей исполнилось 95 лет!!!
Счастья тебе, мамочка!


           Ты, родная земля, не суди меня строго.
           Я покинул тебя, но вернулся опять.
           И сквозь годы всё ждёт у окна одиноко
           От разлуки со мной поседевшая мать.

                Ярош Сергей "Дорога домой"


Как запросится сердце домой,
защеми'т неустанною болью –
только б запах вдохнуть травяной,
васильковое встретив раздолье…

Мама… старенькая… у окна
все глаза уж свои проглядела…
"Вот не едут… Пока я одна…"  –
снова шепчет соседкам несмело.

И, слезу промокнув, тихо ждёт,
не роняя ни капли упрёка;
спелых ягод в саду наберёт
и вздыхает опять одиноко:

"Покосился уж угол избы…
Крыш заплаты… Так много заботы!..
Дымоход бы почистить трубы,
и железо бренчит от чего-то…

Обветшало крылечко совсем,
но полы-то, полы все намыла!
Да вот сыпется краска со стен…
хоть бы капельку прежней мне силы!

Принесла полведёрка воды…
не поднять, не осилить мне больше…
Стали руки не те уж… слабы…
отдохну и схожу чуть попозже".

Скрип дверей… "Кто там? Кто?" – закричит…
А они тут же настежь… – широ'ко!
Голос сына с порога звучит:
"Мама! Я это! Вот… издалёка…"

Слёзы… Радость… В колени её
ты уткнёшься, как в детстве том раннем…
и затихнешь… вдыхая тепло
рук, приня'вших твоё покаянье…


* * *

Фото автора от 30 июля 2013 года.


Рецензии
Замечательное фото!
Замечательные стихи!
Спасибо, Леночка, за встречу с Тобой и Твоими стихами!

А моя Мама ушла 10 лет назад...Вчера исполнилось...

Козлова Людмила   11.04.2022 12:58     Заявить о нарушении
Светлая память твоей мамочке, Людочка!

А нашей - 102 года. В этом году в апреле исполнится 103.
Она у нас умница, здравствует...
Долго жила у неё, помогала, вернулась в канун Нового Года.
Добра тебе и здоровья!
Обнимаю тепло.

Елена Ватолина   09.01.2023 21:46   Заявить о нарушении
Дай Бог Маме Твоей здоровья! Крепости и бодрости! Береги её!

С теплом,

Козлова Людмила   10.01.2023 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.