О судьбе

Я маюсь в жизни современной,
Устал рулады выводить.
Я целый год живу, как пленный,
С утра глаза боюсь открыть.
Глаза откроешь – вмиг проблемы:
За что, куда, кому платить.
Мы ждали в жизни перемены,
Напрасно распрямляли грудь.
Пойдешб направо – степь глухая,
Налево – темень, выткни глаз,
А прямо – улица кривая,
Вряд сбережешь там свой анфас.
Пылит дорога бренной хизни,
В ней луж в достатке, пней, камней.
А счастье?  Капельку  хоть брызни!
Позолоти ладонь детей?
А внукам, что мне заповедать?
В наследство, что им передать?
О жизни предков им поведать?
Иль о судьбе их рассказать?
Судьба у них, у всех, плохая:
Болезни, тяжкий, нудный труд
И тайна прошлого…какая?
Не знаю. Тайны берегут.
Она не сделала богатым,
Из близких предков, никого.
Но на судьбе врагов треклятых
Ее влиянье велико.
Никто не стал неотомщенным,
Из тех, обиды кто чинил,
Гордиться возрастом преклонным
Они не могут –  Бог лишил.
Я не хочу врагов касаться,
Плести интриги, зло творить -
С ружьем, с ножом на них кидаться…
Всегда готов я их простить.
Нам месть не в честь – на милось Богу
Мы отдаем врагов, себя.
Он знает всех, кто нам дорогу
Закрыл, событья торопя…
Месть не дает покоя, счастья.
На сердце – это тяжкий груз –
Чужое горькое несчастье
Нам чуждо…и в душе конфуз.
И мысль о ней не благородна.
Зато ценней другая нить –
Желанье делать все пригодным.
За деньги счастье не купить.
Оно приходит и уходит,
Оно иль есть, иль нет его,
Тогда надежда в душу входит –
С надеждой счастья ждать легко.
Умрет надежда лишь последней,
Когда судьба – несчастный рок,
Носитель ген – урок наследий
Во тьме нехоженных дорог.
Имею я судьбу такую,
Когда и звезд-то не видать.
На графике судьбы кривую,
С конца в конец мою видать.
И ныне в жизни современной
Рулады я не вывожу -
Наш род потомственно-военный -
Приказов Господа я жду…


Рецензии
Судьба, старуха злая,
Ты нам счастье не хочешь дать,
Я об этом давно уж знаю,
Счастье нужно самим искать.

Мы очень часто задумываемся о судьбе.
Но очень жаль, ничего не можем изменить.
На Бога надейся, а сам не плошай!
Творческих успехов. Михаил.

Михаил Косов 2   30.01.2016 17:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.