Осенняя встреча

Он

Идёшь вот так, несёшь свою пустыню
по улочкам сквозного сентября
и словно попадаешь в паутину,
с другой пустыней встретившись в дверях.
Ты ветер, ты никто ей, ты прохожий –
не мешкай, не мешайся, проходи.
Неси озноб мурашками на коже,
как на полотнах – листья и дожди.
Художник и поэт, случайный встречный,
не надо к ней, иди, как шёл – в метро,
ведь ты привык судьбе своей перечить,
пить горечь строк, сжигающих нутро.
Ну, кто ты ей? Привидевшийся странник,
шагнувший из давно забытых снов.
И взгляд её зовущий и туманный
пусть не проникнет сквозь твоё стекло –
так лучше! – говоришь себе, пророча…
Но стёклышко внутри уже дрожит,
готовое разбиться на кусочки,
нечаянно начать другую жизнь.

*

Она

Он лицо твоё тихо и нежно
тронет взглядом легко, как лучом.
Нет, совсем незнакомый, но где же
этот взгляд ты встречала, о чём
рассказать бы, волнуясь, хотели
голубые озёра в глазах?
Ты летишь в его небо, на деле
оставаясь в своих небесах.
Не зови его – сердцу не скажешь.
Сердце знает, кого ему звать,
и когда дорогую пропажу
отыскать, узнавая едва…
«Это он! Обернись и доверься,
не обманчивы эти лучи
у прохожего с осенью в сердце» –
так у самого горла стучит.




Картина Андрея Выстропова "Встреча"


Рецензии
Хочется читать молча. Спасибо, Галия.

Глеб Ходорковский   18.08.2015 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Глеб! Рада Вам :)

Галия Осень   18.08.2015 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.