Помпеи

Был город от вина и лета пьян,
все веселились, танцевали, пели…
Но вскрикнул пробудившийся вулкан,
и вздрогнули от ужаса Помпеи.

Метался вихрь, живое не щадя,
потоки лавы грозные алели.
Мать, телом заслонив своё дитя,
богов молила пощадить Помпеи.

Спешили в море скрыться корабли,
хрипели кони в судорожной пене.
Горячий пепел из глубин земли
плащом смертельным укрывал Помпеи.

И падал черный раскаленный снег
на форум, колоннады, пропилеи,
и время останавливало бег –
всё кончено, всё кончено, Помпеи.

Ещё не допит праздничный стакан,
ещё манят нас сказками аллеи.
Но, может, рядом часа ждет вулкан.
Прошу: не забывайте про Помпеи.


Рецензии