Водяная лилия ЯС

Написано по мотивам старинной легенды для "ЯС-ный букет Водяная лилия"
Планета Цветов
http://www.stihi.ru/2012/07/04/4127


встретив Геракла
сразу влюбилась в него
водная нимфа

только наяды
чувств не заметил герой
древнего мифа

с грустью в пруду расцвела
белой кувшинкой
счастье стараясь привлечь
каждой тычинкой



Древнегреческая легенда рассказывает о юной нимфе, безответно влюбленной в Геракла. Жила на свете юная нимфа. Ночи красавица проводила на дне озера, а с восходом солнца всплывала и умывалась розовой зарей. Однажды ранним тихим утром к озеру пришел умыться Геракл. Желая покорить сердце красавца и увлечь его за собой на дно озера, нимфа подплыла к нему. Его красота так ее поразила, что нифма, не смогла оторвать от него взора. Геракл ушел, не глядя на красавицу, а она так и осталась смотреть ему вслед и не смогла больше опуститься на дно, превратившись в прекрасный цветок. Девушки Древней Греции привозносили этот цветок как божественный, считая символом красноречия, украшали им волосы и одежду. Карл Линней, тронутый греческой легендой, в честь несчастной нимфы дал латиснкое название водяной лилии — нимфея.


Рецензии
Это очень красиво! Привет, Саша!

Виктор Елисаветский   05.07.2012 10:23     Заявить о нарушении
Привет, Виктор!
Спасибо, что читаете!

Александралт Петрова   05.07.2012 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.