Великий Император России Пётр

Вдохновило: «Великий херр России» (Евгений Голоднов) (http://stihi.ru/2009/08/09/3899)

Не однозначная натура -
Великий Пётр - России царь,
Всех привлекал к еврокультуре,
Наш славный русский Государь.

Брил бороды, учил насильно,
Бояр пить "кофей" заставлял,
Он ненавидел жить пассивно,
Рукой железной управлял.

Он сделал флот боеспособным,
Построил город на Неве,
Чтоб жили вольно и просторно
В столице северной вполне.

Был умным Пётр, трудолюбивым,
За Родину душой болел,
Чтоб был народ его счастливым,
Учить всех грамоте хотел.

Но царь был далеко не ангел.
Свиней он в сани запрягал,
С своeю свитою как дьявол
По всем дорогам разъезжал.

Людей давил, кто попадался,
Все разбегалися, крестясь,
А Пётр на санях катался
От ветра с водкой распалясь.

Или ещё: забавы ради
Друзей на зрелища сзывал,
Брал бедолагу, его сзади
Через соломку надувал.

Никто не смел в том прекословить,
А царь до колик хохотал!
Кто на такое мог сподобить?!
"Игрушка" в муках умирал.

Ужаснейшие злодеянья
Порой царь - батюшка творил,
Не ведая про наказанья
И головы врагам рубил.

Любил немецкую девицу,
На верфях строил корабли,
Арапа заставлял жениться,
(Насильно к алтарю вели)

Во время тёмное в России
Петру пренадлежал престол,
Он к свету вёл народ свой силой,
Предателей сажал на кол.

Менялись мненья век за веком,
Пылали споры как костёр.
Неординарным человеком
Был император русский Пётр.


Рецензии
Да, Наташа, прочла твоегоПетра. Получилось глубокое стихотворение, полный анализ правления Петра. МОЛОДЕЦ! Прочитала я стих, на который написана рецензия - там одна сторона, то за что в народе его прозвали Антихрист.



Тамара Агафонова   15.11.2012 16:23     Заявить о нарушении
Так и у меня Пётр не ангелом показан,а просто на фоне его самодурства нельзя и о заслугах забывать,ведь по сути действительно он Великий,по-моему ни при одном государе Россия так не поднялась! Спасибо,Тамара,за прочтение и отклик!

Наталия Попал   15.11.2012 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.