Священномученик Евсевий, епископ Самосатский

Не скудеет Церковь пастырями славными,
За Христа страдальцами отважными.
Лишь сверкнул над Церковью Голиафов меч,
Как Евсевий, мудрый пастырь Самосатский,
Дал ему отпор мечом духовным;
Вкупе с ним- Мелетий, архипастырь верный,
И Пелагий, звезда светлая, предивная,
Православия священного ревнители,
Церкви Божией пречудные святители.
Было время то суровое и тяжкое-
И христианам враг грозил:
С этой стороны- еретики свирепые,
А с другой- цари- игемоны безумные.
Трудно было душу сохранить от прелести,
Отстоять Божественную Истину.
Ложь и лютое насилие умножились,
Цвет росистый заглушило терние.
Три блаженных иерарха- словно три цветка-
Источали правой веры аромат,
Насыщая землю медом Православия,
Потребляя скверну еретическую.
Сей Евсевий был от юности ревнителем,
А скончал живот как мученик Христов.
Ниспослали же нам свое благословение,
О первосвященник Церкви пренебесной!


Рецензии