Прости меня

Памяти Н.Н.Талызина,
настройщика роялей, композитора, друга.

Прости меня – я не простился…
Я не забыл, но долг путь…
Ты рядом был, и я стремился
Увидеть, хоть когда-нибудь

Тебя, мой друг, в твоем подвале,
Там, где тебе подвластно все:
И свет, и тени, и рояли,
Где сердце слышалось твое.

Как не хватало тех аккордов,
Пугливых, шумных, как прибой,
Лиричных, ласковых и гордых…
Как много спели мы с тобой!..

К тебе, из юности ушедший,
Дабы взглянуть ей вновь в глаза,
Спешил, писал, как сумасшедший,
Стихи, тебе их показать

В надежде… был тобой воспитан
Певцом. Сегодня я поэт.
Пусть в сердце чьем-то, пережитом,
В горячем, робком иль разбитом,
Останется мой скромный след
(в мечтах лазурных). Боже Правый!
Под слезы горечи, без славы,
Забытый праведник, изгой.
Как много спели мы с тобой!

Прости. Тебя на смертном ложе
Не видел я. Ты был, как свет
Во мгле, и виделся моложе
Своих, бурлящих жизнью лет…

В быту погрязший, неустанно
К тебе я шёл.  ещё б чуть-чуть,
Полшага… не дошёл… нежданно
Угас твой взор. И Млечный Путь
Восполнился звездою новой,
Едва заметной, в море звёзд,
Едва мерцающей, в суровой,
Холодной бездне. И от слёз
Воспалены глаза, утраты
Не в силах явь ту осознать…

Прощай, мой друг!..
Да будут святы
Воспоминанья…

25.06.04г.
               


Рецензии