Пейнета

 
 
сто взмахов гребня открывает дверь ста удачам.


х_____________________________________Г

Рассыпались каскадом волосы по платью.
Они так шелковисты, пахнут сливою и летом.
Я гребень костяной, испанскую пейнету,
Достану из шкатулки цвета неба на закате.
На водопад волос вуаль накинет полночь.
Сад за окном с мантильей туч в раздоре.
Приди, любовь моя, на радость и на помощь.
И окуни мой гребень в волн душистых море.
Рассыпет  гребень страхи и муки, и тревоги.
И изгони все злые узелочки-предсказания.
Я косы заплету и уложу  короной. Строго.
Чтоб скромничать. Не привлекать внимания.
Чтоб ты не ревновал, не собирал печали.
Прильну к тебе русалкой-девою простоволосой. 
Встряхнула локонами. Повела плечами.
Тебя пейнетою втыкая вертикально в косы.


 
Испанские женщины до сих пор носят высокий костяной гребень — Пейнета. Согласно правилам, приличная женщина всегда втыкала пейнету в прическу вертикально.

Если ты увидишь красивый гребень (как старинная гребенка) обязательно купи его, даже если он тебе не очень нужен, так как расчесывание волос таким гребнем, очищает твою душу и изгоняет нечистую силу и зло.


Рецензии