Четыре баллады о пути

ВЕЧНЫЙ СТРАННИК
Снова мчусь средь веков...
Я – предвестник тревоги -
В напряженье душа
Изменился лишь след:
Вместо строчек подков -
Нотный стан на дороге.
И конца и начала
У песни той нет.

Я застрял вне времён -
Я стою на пороге.
Горьким вкусом полыни
Неверия грех.
Обрету ли себя?
Окажусь ли в остроге?
Отыщу ли того,
Кто шагнет в новый век?

Путь-дорога легла
Чистой руной скитания
И потерян покой.
Жить, как жил не могу.
В багаже за спиной
Древних предков предания
Закружил буйный май
Вишен белых пургу.

Я лечу средь веков
Отражением тревоги.
В напряженье душа
Изменился лишь след:
Вместо строчек подков -
Нотный стан на дороге.
И конца и начала
У песни той нет.

РУССКИЙ КРЕСТ
Средь бескрайних полей
Всё до боли родное.
Беспокойно душе -
Что дорога сулит?
Что же давит меня
Бесприютной тоскою?
Вдоль дороги листва
Вслед за ветром летит.

Запустенье вокруг
Пробрало до озноба -
Умирает земля
Что же сталося с ней.
Меж полей хлябь дорог -
Это с детства знакомо...
Как живу, как мне жить
На России моей?

Нету Храма в душе.
Кто спасёт души наши?
В небо смотрят угрюмо
Наши церкви окрест.
Кто спасёт, кто избавит
От вражды и от фальши?
Лишь одно вороньё
Да потерянный крест...

Средь бескрайних полей
Всё до боли родное.
Беспокойно душе -
Что дорога сулит?
Что же давит меня
Бесприютной тоскою?
Вдоль дороги листва
Вслед за ветром летит.

ПРОЗРЕНИЕ
Долго шла  в темноте,
Натыкаясь на камни.
В кровь изранены вены
Терновым кнутом.
Шла босая  по снегу
Дорогою странной.
И, блуждая, не знала,
Что будет  потом...

Я не знала - прозренье
Совсем уже рядом.
И в душе полноправно
Бушует весна...
И малиновый звон
За церковной оградой
Позовёт и останется
В ней  навсегда.

И душа исцелилась
От боли вчерашней!
И душа от восторга
В груди замерла.
Целый мир ей открылся,
Распахнутой настежь.
А весна чаровала,               
Манила, звала...

Я с тобой говорю,
Всемогущий мой Боже,
Возношу к небесам
Благодарность свою!
Я такая как все,
Я на многих похожа,
Отличаюсь, лишь, тем,
Что теперь я люблю.

ИНДИГО-ВОИН
Я – Индиго. Я – воин добра,
Я гармонии страж на планете.
Обращались в пески города.
И старели недавние дети.

Я предвижу века наперёд
Сладкой сказкой меня не обманешь.
Вещий сон вновь в дорогу зовёт.
Средь толпы ты меня не узнаешь.


Рецензии
"Нету Храма в душе." Всё оттуда...))С уважением!

Сергей Игольницын 2   21.12.2014 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.