в далекую вечность...

Покосилась изба
И неухоженный двор.
Ждет вековуха судьба
Узнать себе приговор.
 
В ночь вышла луна,
Яркий свет у окна.
Будто знает одна,
Что старухе нужна.
 
В дорогу к дружку
Ей пора уж спешить.
Да стежку - дорожку
Надо к Богу прошить.
 
А часы все стучат -
Отбивают секунды.
Никогда не молчат,
Счет ведется на годы.
 
С перепугу кукушка
Вдруг кричит на стене,
Тычет ниткою в ушко
Старушка во сне.
 
Нет силы в ладонях,
Потеряна нить,
А игле нет покоя -
Как без друга нам жить.
 
Заскорузлые пальцы
Перестали искать.
Устали страдальцы
Жизнь кроить да латать.
 
Тело вечным загаром
В коричневый цвет,
Пышет солнечным жаром
Трудом прожитых лет.
 
Еще теплится завязь,
Где таинства свет
И мудрости кладезь
И всей жизни ответ.
 
В улыбке широкой
Искривленный рот.
Не быть одинокой
Видно сын у ворот.
 
Обман этот сладок,
Тревожно от грез
И горький осадок
И нет больше слез.
 
Вот громко хлопочет
С зарею встает,
Пропел первый кочет
Пробуждаться зовет.
 
А прошлое гложет
Не дает ей покоя.
Кресты она ложит
На коленях и стоя.
 
Скрипят половицы
Незлобно браня,
Не скребут их девицы -
Поклоны кладя.
 
Быстро время опять
Повернулось и вспять,
Подвенечное платье
Ей пора примерять.
 
На душе потеплело,
Слышно ржанье коней
И явным все стало -
Жених у дверей.
 
Короткий тот сон
Ушел в забытье,
Протяжный лишь стон
Остался в избе.
 
Событий так много
Промелькнуло в глазах,
Не помнит плохого,
Далеко та гроза...
 
С блаженством иконы
Хранят тишину,
Их помыслы явны -
Не оставят одну.

Сухими губами
Чуть едва шевеля...
Душою я с вами -
Дождалась и земля.
 
В далекую вечность
Убегает река.
Молочные в ней
Плывут облака...
 
           Донской казачке
           бабушке Наде от внука.
 


 
 
 


Рецензии
В стихотворении много теплоты, грусти и любви к бабушке,
ушедшей в вечность.
Спасибо, Виктор, за трогательные, мудрые, проникновенные строки.
Очень понравилось!
С уважением и теплом,

Галина Лобатенко   26.01.2013 19:58     Заявить о нарушении
Галина, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за теплые слова! С искренним уважением
и теплом ваш читатель - почитатель Виктор.

Виктор Дудник   27.01.2013 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.