Знакомый дом, братишка, мать на кухне

Знакомый дом, братишка, мать на кухне,
И синевы распахнутый квадрат.
И тишина того гляди и рухнет
Водою оглушённой в перекат.
И в этот миг – не много и не мало –
Я пожалел (поверите ли мне?)
О том, чего всегда мне не хватало,
И это что-то было на войне.
Да, - на войне! Да, - странно. Да, - нелепо.
Но, вдруг обида, к горлу подступя,
Пробилась мыслью: «Это небо
Очищено, братишка, без тебя.
И этот дом, и город твой, и скверы, -
Всё, что полно добра и теплоты,
Весны и жизни, и любви, и веры,
Отвоевал не ты, не ты, не ты!»


Рецензии