Соната надежды

Слышишь - там, вдалеке, -
Чисто, просто и нежно,
Разложив на пюпитр свои ноты,
Ночной соловей,
Заиграл в одиночку сонату надежды
В колком сумраке спящих ветвей.
Как он низко берёт!
Как высоко взлетает под звёзды!
И ночной неуют, и туманы ему нипочём.
Соловей – он для музыки создан,
Соловей – он на музыку обречён!
Где тут спать!
Разве можно не слушать такое,
И зигзагами стен закрываться от этой игры - 
Соловьиной мечты,
Соловьиной любви и покоя,
На которые ночи щедры.

Отнадеено всё.
Всё! И лучшего ждать нам не надо…
Но опять сквозь ночную недвижимость сна
Соловьиная флейта рождает надежды сонату,
Упирается в грудь ослепительных звуков волна!
И ломается вмиг, и сметается этой волною
Частокол всех печалей и бед.
А надежда в обнимку с душою,
Воскресая, летит догонять
Убегающий свет.


Рецензии