Что почем? 2009г

ГРУША
Ночной морозец погубил цветы,
Доверчиво распахнутые грушей.
Ты приложи к стволу ладонь, послушай,
Как тихо стонет боль от пустоты.

А ДЕНЬ ПРОХОДИТ...
А день приходит снова и нелепо,
Чтоб не понять и не принять меня.
И только для того, чтоб сделать слепок
С ключей сегодняшних для завтрашнего дня.

СЛЕПОЙ
Слепой добрался до Святой обители.
За толстою стеною во дворе,
Ему вручали кубок победителя.
…Но позабыли о поводыре.

НЕ ПОКЛОНЮСЬ
Пусть не оставит ветер даже листика
На дереве души моей и нервов!
Но ни за что не поклонюсь завистнику
И шляпу не сниму пред лицемером.

ПАУТИНА ФАЛЬШИ
За полоской света - пустота.
Указатель сбит со словом «дальше»…
Золото осеннего листа
Оплетает паутина фальши…

ЧТО ПОЧЕМ?
Как ценятся на рынке отношения?
Кого уволили?
А кто - на повышение?
Почем условность?
На каких она условиях?
Равна ли многословность
Пустословию?
Уместно ли обиды, унижения
Класть на прилавок
Для продаж и обозрения?
А где у вас доверчивость и искренность?
Не завезли?
Боитесь, что зависнет здесь?

КОЛОДЕЦ
Хочу напиться не из мутной лужи
Непониманья, мелочности, лжи.
Хочу прохлады чистой, чтобы жить.
Да вот колодец оказался глубже,
Чем я могла себе предположить.

УСТАЛОСТЬ
Безвольно повисла усталость,
Как покрывало бесхозное.
Много кнутов ли осталось?
Все ли пряники розданы?

ПЕРЕЖИТЬ...
Пережить… переждать нерифмованный иней студёного вечера…
зародившийся крик опрокинутый передышать…
и уже на краю безысходности... самого первого встречного,
возвращаясь в себя, от последнего шага сдержать…

Я ПОДСЛУШАЛА ДОЖДЬ
Я подслушала дождь –
он как будто торопится выплеснуться
переполненной тучей отчаянья
в слякоть дороги.
Я подслушала дождь –
он как будто пытается высказаться,
что такой же, как я, неприкаянный
и одинокий…
2006г.

СОЛНЫШКО
Здравствуй, Солнышко! Ночь уходит…
Золотое не расплескалось…
Ты прости, что засомневалась
В неизбежном твоем восходе.

УТРО
Росинки, как капельки ртути,
Скатились с ладони листа.
Повисло, тарелкою студня,
Глаза не продравшее утро.
И солнышко из перламутра
К себе позвала высота.
2006г.

АПЕЛЬСИНОВЫЕ ДОЛЬКИ
Апельсиновыми дольками
На часы распалась ночь.
А последней, самой горькою,
Угостить рассвет пришлось.


Рецензии
"А где у вас доверчивость и искренность?" - это новое поколение, по-моему, мало заботит.
С пониманием,

Валерий Ясов   19.02.2013 09:48     Заявить о нарушении
У них вообще поменялись ценности... Они даже разговаривают, растягивая слова, как в проекте "Дом - 2" - проект о том, какими не должны быть отношения, но молодые, как ни странно, берут их на вооружение... Не все, конечно - многие...

Мария Магур   21.02.2013 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.