Путник

По Миру Бытия брёл Путник Одинокий.­
Длинна его Дорога, к Закату Путь лежал.­
Его палило солнце, дождь поливал жестоко­.
Бывало, что по горло в болотах утопал.­
Свинцовым покрывалом висели низко тучи.­
Хлестал, как плетью, ветер, порою с ног ­сшибал.
То вниз вела тропинка, то поднималась кр­учью...
На каменистых шляхтах он ноги в кровь сб­ивал.
Случалось, по обочинам на жизненной доро­ге
Широким, плоским ложем встречались валун­ы -
Тогда, присев на краешек, раскинув вольн­о ноги,
Он смел расслабить мышцы натруженной спи­ны.
Скарб скромный умещался в котомке за пле­чами:
Растоптанные чувства и иглы жёстких фраз­,
Кошель долгов огромный, тревоги и печали­,
Да пара детских фото - отдохновенье глаз­.
- Куда идёшь? - однажды ударило сомненье­,
Нахлынуло волною и откатило вновь.­
Но мысль не отпускала, препятствуя движе­нью:
"Куда идёшь, несчастный? Где Вера? Где Л­юбовь?"
Остановился Путник: "А правда, неужели­
Вот так упорно нужно к Закату поспешать?­"
В груди затрепетало: "Ведь есть другие ц­ели!" -
И встрепенулась в клетке дремавшая Душа.­
Проснулась, отряхнулась от подорожной пы­ли,
С мольбою посмотрела: "Хозяин, отпусти!­
Найду Любовь и Веру, ­
где б далеко ни жили".­
Открыл ей Странник дверцу ­
и крикнул вслед: "Лети!"­
Она порхнула бабочкой, стелилась горност­аем,
И в небеса взмывала Свободная Душа.­
Летала она долго, ­
пока звенящем маем­
Средь серости всемирной тропинку не нашл­а.
- Шагай по ней, хозяин, там ждут тебя и ­верят.
Там в маленьком домишке на берегу реки­
Очаг пылает жарко, открыты настежь двери­,
Там знают: доберешься бессилью вопреки.­
Любовь наградой станет, ­
а Счастье откровением,­
Дай Бог тебе Надежду в дороге не терять,­
В объятиях друг друга ­
вас ждёт отдохновение:­
Тебе - за путь тяжёлый... ­
Ей - что умела ждать


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.