К Ницше Первая любовь

Да! Я счастья расточитель,
Счастья благостный даритель!
Эти розы – ваши… рвите!

Тебя пленяет говор мой,
Ты по пятам идёшь за мной?
Иди-ка лучше за собой –
И будешь – тише! тише! – мой.
Ницше
..............................

За то, что я тогда боялась,
За то, что не боюсь теперь,
За то, что приравнял ты к «знаю»
Уже бестрепетное «верь!»,

За то, что если в этом мире
Ещё есть нежность и любовь,
То петь о них и жить над ними
Лишь только ты, наверно, мог,

За то, что ты был равен богу
И что сказал об этом сам,
За то, что многих презирая,
Кого-то ты не презирал!

За то, что говорил ты «слабость»,
Но только смерть имел в виду,
За то, что ты хотел чего-то,
Чего – я только не пойму.

За то, что страшную свободу,
Я всё-таки могу понять.
Проклятье! Это слишком просто:
Что не боялся ты не лгать.

Пусть веселятся те, кто любят,
Быть может, только не того…
Они тебя для счастья губят,
Тебя – для счастья своего.

Но ты – ты боль себе на счастье,
Ты – запрещение тоски!
И я умру от этой страсти,
От этой жертвы и любви.

От этой лёгкости мгновенной,
От этой нежности – на миг!
От этих слов, таких прекрасных,
От этих слов, от них одних!

О, сколько музыки на свете!
Какие смелые мечты!
Какие звуки – песни эти!
Как много в мире красоты!

И этой гордости надменной,
Пускай не будет ей конца!
За это – только ли за это? –
Впервые – я люблю тебя!

Как жаль, что ты теперь не сможешь
Презреть меня за все слова,
Как жаль, что ты теперь позволишь,
Позволишь мне любить тебя.

Так знайте же, что я прощаю
Неверный путь и страшный бред
За силу страсти и стремленья!
И всем я отвечаю: нет!

Какая грустная ошибка!
Но в том – не он, не он виной:
Другому богу поклонялись
И увлекали за собой.

Безумие принять на веру
Не вправе были вы тогда.
За это – только ли за это? –
Впервые – я люблю тебя.
март 1998


Рецензии
Поразительно! Сколько красок умела найти эта юная поэтеса1

Михаил Гуськов   11.06.2017 17:49     Заявить о нарушении