***

В кают-кампании поют
Штабс-капитан и унтер-плут.
Утрачен родины уют.
Стамбул теперь нам всем приют.
Сплетает небо серпа жгут
Воспоминаний, что не ждут.
А чередой бредут, бредут.
И папиросы нервно жгут
Писателям, что не живут.
Теперь и тут.
Лихое время – старый плут
Венки сплетает там и тут
Всем кто не к родине плывут.
Туда, где нас давно не ждут.
А только плачут или лгут,
Пьют горькую и радостно орут.
И распинают. И плюют.
И на расстрелы нас ведут.
Поместья жгут и барский брют
Не пьют.
Полощат горло. И – блюют.

В кают-кампании поют
Штабс-капитан. И унтер – плут.
В бокалах водка, а не брют.
Теперь они со мной плывут.
В Стамбул. Туда, где нас не ждут.

В глазах остыла ночи ртуть.
Я набираю воздух в грудь.
Георгии дрожат. И в сердце – муть.
Какая в жизни этой суть?

Париж, Стамбул и нежный Крым
Растаял в памяти, как дым.
Оставлен в прошлом третий Рим
И юности увядшей грим.

В покоях царственных один
Воспоминаний – пилигрим.


Рецензии