Парад Победы 99

 Как горек этот день — в знаменах и сирени:
 Что атрибуты — если дух ушел!
 Фронтовики, как выцветшие тени,
 Как нищие на пиршестве чужом.

 Хор и динамик выдают рулады,
 Натужно имитируя мажор.
 Но плачут победители-солдаты —
 Так тяжек унижения позор!

 Как мусор из замшелой подворотни,
 Вчерашние заклятые враги
 В наци-герои вылезли сегодня
 И правят с павших и живых долги.

 И даже песня, этот «День Победы»,
 Еще вчера звучавшая светло,
 Сейчас, когда вокруг сплошные беды, —
 Как скорбь по времени, которое ушло.

 Мотив звучит сегодня жидковато:
 Под эти такты шаг легко держать,
 Но... на паркете, а спроси солдата —
 С какой из песен легче воевать?

 Да с разными... А все же есть година,
 Когда, погибель чувствуя, народ
 «Вставай, страна огромная...» в едином
 Порыве, как на выдохе, поет.

 Не праздник - горе «со слезами на глазах»,
 Хоть песня в том ничуть не виновата.
 Но родина зовет, и не паркетный шаг,
 А тот, военный, вспомнили солдаты.

 Утрачена гражданская осанка,
 Отобрано достоинство страны —
 И родина похожа на подранка,
 А вместе с нею ранены и мы.

 Но предавшим отчизну словоблудам
 Все ж рановато праздновать конец —
 Сраженье не проиграно, покуда
 Еще не сдался хоть один боец.

 Пусть те, заокеанского покроя,
 В «порядок новый» скопом тянут нас,
 «Мы наш, мы новый мир построим» —
 И нам вся подлость мира не указ.

 «Вставай, страна огромная», не медли,
 Не упустить бы тот мгновенный срок,
 Когда лишь разум говорит последним,
 А не взведенный боевой курок.
 10 мая 1999


Рецензии