Рассказ старого машиниста

Как можем топим под уклон,
Ведь на подъём потом,
А за спиной три тыщи тонн,
Состав- три тыщи тонн.
Диспетчер требует -разгон!
Не поезд,а обоз.
А у меня три тыщи тонн
И с астмой тепловоз.
Влачу состав,а, может, крест
И думаю -кретин,
Не выдаст Бог,свинья не съест,
Авось и докоптим.
Но весь-вниманье,не курю.
Диспетчер мне: "Смотри.."
Когда я заорал "Горю!",
Он крикнул мне:"Гори!
Гори!Разборки на потом;
Сейчас давай потей,
Тащи состав,пройди подъём,-
Девятый на хвосте!"
Я знал,что скорый на виду
Грохочет по пятам.
Сорвусь и места мне в аду
Не будет-даже там.
Помощник, молод и обрит,
Готов служить Руси,:
"Вторая секция горит!.."
Я пошутил:"Гаси.."
Хрипел мой брат локомотив.
Всё,что могло,-текло.
Я выл,толкал его,крестил,
Бодая лбом стекло.
Подъём без края и конца.
Но дряхлый тепловоз
Под стоны деда и юнца
Каким-то чудом полз.
Я в саже,будто с бородой,
И пот вот-вот разъест
Глаза.Но пеной и водой
Встречает нас разъезд.
Помощник бел,как молоко,
И тем - ещё лысей,
А я отделался легко:
Зарплатой,.. да не всей..


Рецензии
Михаил, у Вас замечательные стихи, а мода здесь не при чём,
ведь пишем мы, главным образом, для себя.
Стихи это наша душа. Иногда она кричит, иногда поёт.

Татьяна Филиппович   20.07.2014 11:28     Заявить о нарушении
Вот пример гражданской лирики Замечательные стихи

Сергей Дерюгин   05.03.2015 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.