немая улица

Немая улица осипшим голосом
Кричит горбатая уж сотый раз.
И дверь порватая погибшим колосом,
с тоской ищет туманный лаз.
Луна, как яблоко, из ночи светится
И тучи - скрытые ее мечты,
А солнце белое, а солнце крестится
И криво косится из-за листвы.
А дождь, проказник злой, еще не выросший,
Еще не знающий свою беду,
Мечтой задуманный, весною выношен,
Стучится в дверь, да все не в ту.
Немая улица согнулась старая,
Кривые двери, стены на износ,
Простая улица, совсем усталая,
И в окнах брошенных немой вопрос.
Язык забывшая, огонь задувшая,
Дождливой осенью молитва ей.
Навеки вечные сердца уснувшие,
Весну, как нежное дитя лелей,
Немая улица, дома из камня все,
Сердца из мрамора и суета.
Кошмар-видение,  как в очень давнем сне,
Изъел тепло из стен, лишь пустота.
Среди дорог, как вен, запутанных,
Немая улица себя хранит,
И птиц разбуженных, уже напуганных,
Жалеет ласково. И вновь молчит.


Рецензии