Мысли о форме и содержании

Моя упитанная физиономия
Плохо передаёт мой внутренний мир.
Кажется, что неги и яств кроме я
Ничем не интересуюсь, нагуливая жир.

Какая несправедливость! Моё содержание
Тонко и хрупко, как небесная мечта.
И вот смотришь в зеркало и испытываешь страдания,
Видя, как портят внешность года.

Мне многое незачем, совсем не нужно,
А то, что интересно, не требует беготни.
Вот и получается, что, округляясь наружно,
Я истончаюсь при этом внутри.

Так не бывает? Самообманы?
Форма и содержание соответствуют друг другу?
Не знаю. Всяко бывает. Кто знает Божьи планы?
Это ведь только кажется, что мы бежим по кругу.

Моё содержание идёт вперёд прямо
С какой-то неземной тоской и болью,
И лишь отражается на экране
Внешней жизни главной, но тайной ролью.

Помня это, не сужу по внешности.
Но от неё никуда не денешься.
На практике – все простые радости и нежности
Зависят от того, насколько сам собою ценишься.

Вот камень преткновения! Самооценка.
И от чего же зависит она?
От общественного мнения? Его пристрастные расценки
Кому-то важны, а кому -  ерунда.

Вот и вернулись к началу. Богу угодно так,
Чтобы были живыми радости и печали,
Чтоб зрячие увидели в этом знак,
И чтобы мы прелести всех возрастов узнали.

Смотрю в отражение и вздыхаю.
А потом всё-таки улыбнусь.
Старею – конечно, но где-то понимаю,
Что неспроста дана мне эта вот грусть.

И я знаю, что за рожей пропитой
Может скрываться поэт и мудрец,
И среди наркоманов есть те, кому можно удивиться,
И все они зачем-то близят свой конец.

Я люблю смотреть в глаза. «Зеркало души».
Всё остальное – обрамление, лепнина?
То, что так любит для себя пожить.
Слава Богу, что человек не только скотина.

Что есть вот такая думалка, что напрягает
Мыслями о смысле и причинах бытия.
Человек – это душа, что медленно взлетает.
Не это ли чувствуя, кручинюсь я?..


Рецензии