Лилит

               

      (версия)

Однажды Бог, в начале самом
Создал Лилит, а вместе с ней- Адама.
В одном едином коме их слепил,
Потом,подумав, всё же разделил,
Отсюда всем знакомая картинка-
Не могут жить отдельно половинки.
Но "половинку" Отнял у Адама Бог-
Он по другому поступить не мог:
Не для утех-для брака создана,
Богом была "уволена" она
За то, что и умна и хороша,
За то, что в ней мятежная душа,
За то, что своенравна и упряма,
Строптива и ...талантливей Адама.

Что оставалось ей,отвергнутой,как быть?!
Как ЖЕНЩИНА, Лилит решила-" МСТИТЬ!"

Адам без половинки тоскавал,
Не спал,не ел,слоняясь по ЭДЕМУ,
Выл на луну и половинку звал...
И Бог тогда решил продолжить тему:
Адама усыпил,ребро отнял
И женщину из кости изваял.

Ребро назвали ЕВА,суть-жена.

Из кости той безмозглой* создана- была послушна
Ласкова,покорна и Богу это нравилось бесспорно.

Адам ребро своё,как собственность, любя,
Любил,по сути,самого себя.
Себя,а вовсе не её, не Еву-послушную покладистую деву.
Достоинств Евиных Адаму было мало,
Ему ЛИЛИТиной перчинки не хватало,
От кротости жены клонило в сон,
Предпочитал к Лилит- "налево"- бегать он.

Одна в ночи, не находя покоя,
Страдала Ева от любовного застоя.
Зато Лилит любви Адама было мало-
Для остроты ей МЕСТИ не хватало!

И вот тогда,пока Адам богемно
Слонялся от безделья по Эдему,
Лилит к жене его ползёт змеёю
И тихо в ушко шепчет ей такое....такое..
Мол, чтобы вывести Адама из застоя,
Один, но очень эффективный способ есть-
ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД он должен срочно съесть.

И Ева (мы же помним-кость безмозглая была)
То яблочко в постель Адаму поднесла!
Потом хватилась,но решила-"Поздно!",
(Причина та же-кость была без мозга.)

Воспрял Адам! Познал призвание своё!
Но...он любил Лилит! Не Еву... не её.

Недаром яблоко звалось "раздором-
Скандал в раю! Но-
     всё решилось споро:

И Еву и Адама срочно Бог,
Узнав всю правду, выгнал за порог
И оправданиям-рыданиям не внемля,
Отправил за непослушание на Землю!

Потом, поев-поспав и сделав строгий вид,
Счёл заодно расправиться с Лилит.

И вот:-
В ОГНЕ СВЯЩЕННОМ сожжена-
Истреблена и проклята она!
За то, что и умна,и хороша!
За то, что в ней мятежная душа!
За то, что ЛЮБИТ-ВСЁ ВОКРУГ КРУША!...
Свершилось-мир в раю,соперница мертва.

Но, как гласит бессмертная молва,
Лилит,представьте, до сих пор жива!

Разрушив Евин дом,украв любовь,
Является Лилит в нас вновь и вновь,
В нас- в каждой на Земле,незримо,тут-
Её теперь ЛЮБОВНИЦЕЙ зовут!
А он,Адам?
С душёй истерзанной ,больной,
Проклятья посылая ей одной,
В ночное небо зверем вопиит:-
"Прости,Лилит!","Вернись,Лилит!", "Приди,Лилит!"

      *В скелете человека единственная кость без мозга-ребро.


Рецензии
Разве можно таких, как Лилит, извести? Бог тут бессилен.

Николай Козлов 7   27.07.2022 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.