Когда тебя замучит совесть

Когда  тебя  замучит  совесть,         
Ты  вспомнишь  старые  грехи.          
Не  унывай.  Без  них  по  жизни       
Не  легче  было  бы  идти.             

И  в  святотатстве  люди  вянут         
От  скуки  прожитого  дня.             
Когда – ни будь  они  устанут            
В  безгрешном  смысле  бытия.          

Жизнь  не  похожа.  Под  копирку       
Ее  нельзя  всем  повторить.            
Живи  как  знаешь,  лезь  в  бутылку   
И  шанс  из  тысячи  бери.             

Доказывай,  не   унижайся.             
И  цель  перед  собой  поставь:         
Перевернуть  жизнь  на  изнанку,         
Из  всех  мечтаний  сделать  явь.      

Пусть  невозможного  не  будет.         
И  в  этом  убеди  себя.               
Хоть  раз  ты  где-нибудь  отступишь-   
И  больше  не  узнать  тебя.            

Ты  подчинишься,  станешь  робким.      
К  цинизму  страсть  приобретешь,      
Во  всех  поступках  будешь  зорким,   
Жизнь  программировать  начнешь.       

В  наш  век  нельзя  расслабить  силы, 
Как  в  спорте  выйти  из  игры.       
Все  по  течению  поплыли.             
Попробуй  против  проплыви.            

Рискни  хоть  несколько  мгновений      
Наперекор  судьбе  пойти.               
В  груди  своей  сердцебиенье          
Ты  долго  сможешь  не  найти.         

Ведь  сердце  прячется  нам  в  пятки, 
Когда  предчувствует  беду.            
Но  риск  не  в  этом. Взятки - гладки.
Вопрос:  -  Кого  я  подведу?          

Не  надо  впутывать  невинных,      
У  них  быть  может свой  расклад.   
И  потому  к  судьбе  с  повинной
Уж  лучше  одному  назад.   

И  если  жизнь  начнешь  сначала,   
Задумав  прошлое  черкнуть.   
Не  зачеркни  ты  тех  случайно,   
Кто  только  начал  в  жизни  путь.   

1984               


Рецензии