Флейта Пана

Любовь, ты как изысканное блюдо,
С избытком, жгучим сдобренное перцем!
Сулишь отраду, встреч счастливых чудо,
И разбиваешь, мимоходом, сердце...
Поймав его в силки, ты с ним играешь -
То отнимая, то даря надежду,
И, Дух возвысив, снова исчезаешь
В тумане... Но манок твоей надежды,
Как флейта Пана, услаждает ухо!
О, как  желанна и сладка любовь...

Смеясь, её уносит в пустоту
Бездушное, неласковое время,
Вновь налагая тягостное бремя
На брезжущую искоркой мечту...
Но пробиваясь через мглу и мрак,
Та искра неотступно за тобою,
Как вечности неодолимой знак,
Летит, навеки став твоей судьбою,
И прорастает в мысль твою и кровь.
О, как прекрасна, но горька, любовь...

Любовь-любовь... Ты музыки двойник -
Звучишь в сердцах щемящею струною,
И над людской, ничтожной суетою
Манящим Солнцем твой блистает лик...

_______________________

Пан - в греческой мифологии божество, покровитель горных лесов, покровитель природы. Пан считался также богом зарождающегося света, при восходе солнца.

Флейта Пана -  Увидев нимфу Сиринкс, Пан без памяти влюбился в неё, но нимфа испугалась его вида и обратилась в бегство. Путь ей преградила река. Бог реки внял мольбам Сиринкс и спас ее, превратив в тростник. Безутешный Пан не мог забыть Сиринкс и, сидя на берегу, срезал несколько тростинок Затем он скрепил их воском и получилась сладкозвучная флейта, получившая сохранившееся до наших дней название "флейта Пана".

Фото картины Врубеля "Пан".1889г.


Рецензии
Проникновенно и красиво
Страданья и возвышнность любви.
Любовь не может быть всегда счастливой.
Она – разнообразна.Се ля ви.

С уважением.

Аркадий Злотин 2   18.02.2017 00:28     Заявить о нарушении
Аркадий, спасибо за прекрасный стихотворный отзыв!

Любовь бывает несчастливой,
Но что с того? Она красива,
И сколь на свете не живи -
Все к ней стремишься. Се ля ви...

Светлана Сватовчанская   16.02.2017 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.