Грибной дождь

 Случается слышать:"Дождь прошел, теперь грибы пойдут".Не тут-то было! Не все так просто. Не в дожде дело. Вернее, не только в дожде. Грибы - сложные организмы, основную часть которых составляет грибница. Грибница живет под поверхностью земли много лет, разрастаясь и захватывая большую площадь. Тут же, в земле, происходит "опыление"- процесс слияния мужских и женских клеток.Для того, чтобы появились плодовые тела - то, что мы и называем грибами, грибница должна созреть, набраться сил. Поэтому массовый выход грибов, называемый слоем, всегда приурочен к определенным периодам. А вот точная дата выхода слоя действительно зависит от дождей. И что интересно - чем погода во время созревания грибницы была жарче и суше, тем дружнее и в большем количестве растут грибы. У большинства грибов за сезон выходит обычно два слоя. Конечно, одиночные грибы можно встретить почти что в любое время с весны и до поздней осени, но собирать их специально нет особого смысла - вне слоя их мало и они плохого качества. А как же узнать, когда отправляться в лес? Опытные грибники все возможные сроки и приметы знают, а для неопытных один простой совет - зайдите на местный рынок, и вы безошибочно узнаете, что на данный момент растет в окрестных лесах. И удачной тихой охоты!


Рецензии
А мне про грибы оченно понравилось!! Я ж биолог:). Действительно, уникальней и загадочней организмов на нашей планете, пожалуй, не сыскать!! Слишком уж много в них необъяснимого, не пришельцы ли они из иных миров?! С улыбкой и искренним пониманием:) :) :)

Марианна Заигралина   13.04.2013 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Марианна! Я в биологии любитель, но довольно большой. Больше ботаник, но и остальные направления мимо не проходят. А как в деревне жить, и за природой не наблюдать? Скучно будет и неинтересно.

Михаил Юшманов   13.04.2013 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.