Класс сорок первого

Срывая с раннего утра
туманного рассвета маски,
сегодня вычеркнет вчера,
размажет липкая жара
полутона, взрывая краски.

Перед фотографом - толпа
влюбленных, трепетных, красивых,
неведома река Судьба,
теченье жизни - ворожба,
вершит приливы и отливы.

Кошмаром грянувшей войны,
недавней мирной жизни дети,
напуганы, удивлены,
встревожены и смущены,
за чьи грехи они ответят?

Малыш с кудрявой головой -
Герой Советского Союза,
горевший в танке, но живой,
больной, издёрганный, слепой,
домашним станет он обузой.

Любимец девочек, атлет,
гордец, пижон, аристократ,
оставит след свой на земле,
в ладонь направит пистолет,
маршрутом "медсанбат-штрафбат".

Девчушка с ангельским лицом,
тяжелой русою косой,
быть ей растерзанной свинцом,
от дзота заслонив собой
носилки с раненым бойцом.

На фотографии - толпа
беспечных, юных и счастливых,
куда их унесет Судьба
и не напрасна-ль с ней борьба,
когда все так несправедливо?


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   09.09.2021 11:25     Заявить о нарушении
Вечная Память советским воинам!

Александр Гринблат   12.09.2021 05:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.