Чёрная тень

Чёрная тень (Кошмар)

Родная квартира и мой родной дом
Очнувшись, я вижу ясней, чем во сне –
Какая-то тень стоит за углом –
Глядит на меня, так что холодно мне.

Я знаю, что вряд ли успею опять –
И так происходит который уж день –
Но как я хочу хоть сегодня узнать –
Кто ж всё-таки та странная чёрная тень.

Рванулся я резко, но вновь не успел,
А чёрная тень опять скрылась из глаз,
И как бы я быстро бежать не хотел,
Но тщетно усилие моё в сотый раз.

*    *    *

Вот новая ночь, но вокруг светит день,
Вдруг внутренний голос мне шепчет: «Смотри!» –
Вновь вперила взгляд свой безглазая тень
В меня, так что похолодело внутри.

Я знаю, что вряд ли успею опять –
И скроется вновь эта тень от меня –
Но как я хочу хоть сегодня узнать –
Не узнаю ли вдруг в этой тени себя.

Я крикнул: «Эй! Кто там?» – ни слова в ответ,
И в мёртвой тиши лишь сердце стучит –
«Откуда ты? Кто ты?» – Но крепок обет,
И чёрная тень откровенно молчит.

Рванулся я резко, но вновь не успел,
А чёрная тень опять скрылась из глаз,
И как бы я быстро бежать не умел,
Но тщетно усилие моё и сейчас.

*    *    *

Родная квартира и мой родной дом
И снова я вижу ясней, чем во сне –
Та самая тень стоит за углом –
Глядит на меня, так что холодно мне.

Я знаю, что вряд ли успею опять –
И скроется вновь эта тень от меня –
Но как я хочу наконец-то узнать –
Не увижу ли вдруг за углом я себя.

Я выглянул за угол – тени уж нет,
И след её через мгновенье простыл.
Так что же мне делать? – Кто даст мне совет? –
А смех её жалобным криком застыл.

И снова укрылась в немой пустоте
Та страшная тень, и знаю одно, –
Что если я сам не отвечу себе,
То вечно несчастной молчать суждено.

То страж мой и страх мой и, видно, судьба –
Узнать я её тогда лишь смогу,
Как только закончится эта борьба, –
Когда наконец-то себя я пойму.   

2-6/03/2002

Мой Чёрный человек-2


Рецензии
Тень клубилась, обретая объем.
Тень тянула в себя
В пространство, где вообще нет теней.
Тень вставала, пружинила
Будто столб тяжёлого дыма.
Тень отрывалась, кружилась
И бежала передо мной.

Ксения Бибарцева   06.03.2014 14:09     Заявить о нарушении