лирика

     Морская Муза    
               
                Поэту Александру  Алексееву - Гаю

Закрываю тетрадь, словно парус 
                ладьи опускаю-
Сколько времени шёл по следам
                Алексеева – Гая!
Ты же в гавань вошла и к причалу
                спокойно пристала,   
Словно Муза морская моя
                сухопутною стала.
Но опять на моря альбатросом
                летит вдохновенье.   
Ветер в рубке ревёт – и рождается
                стихотворенье.
               
             
                Бескозырка

                “Гром”  висит на стене.
                Очень тихо в квартире.
                Вспомнил я о цене:
                За рывок в прошлом мире.

                Заплатил мой отец!
                И висит бескозырка
                Трудной жизни венец,
                Там где “М” только дырка.
 
                Якоря потускнели.
                Ведь злато не вечно.
                Студят память метели,
                Сердца жизнь, скоротечна.

             Маяк

Луч маяка, пробравшись сквозь туман
Укажет путь на море кораблю
И вот уже не страшен океан,
Я так маяк со сторожем люблю…

 
       Тоска по суше

Я не был на суше полгода.
То качка, то штиль морской.
А мне по душе природа,
Зелёной степи покой.
Колышется море озимых,
В лугах разноцветье трав,
Плывут по июлю машины,
Зерно у землицы, забрав.
И сердце спокойнее бьётся
У золота зреющей ржи,
А в ней василёчк найдётся.
Веночек моей души.


                « Поэтическому фарватеру »

        Пусть жизнь моя фарватером идёт,
        Чтобы не сесть на мель в житейском море!
        И не грущу – совсем наоборот! –
        Несусь навстречу, утренней Авроре.

         Пока ещё не флагманом – пока
         В составе  поэтической эскадры.
         Когда ж Пегас подставит мне бока,
         Стихи польются по системе  квадро.


Рецензии