Родина

Давно на родине я не был,
Кивая на заботы и дела.
Но память, возвращая то к отцу, то к деду,
Так часто на погост меня звала.

Но это тяжело осознавать умом.
Поэтому, не думая о прошлом,
Я возвращался в свой уютный новый дом,
Надеясь, что устроен он надежно.

Не защитил тот дом лишь от тоски
По новым силам, что давно иссякли.
И снится берег маленькой реки,
Где в камышах гуляют величаво цапли.

И незаметно для себя пока,
Как сердца ощущая стук,
Я понял, эта малая река
Была тогда да и сейчас большой мой друг.

И заменить её в моей душе
Не сможет Волга или Енисей.
Ведь там родился я уже,
И буду верен только ей.

Вокруг неё моя земля,
Что малой родиной зовётся.
Душой быть там хотел бы я,
Когда настанет час и умереть придётся.

И чем ни старше, начинаю понимать,
Что черпаю я от земли родной
Все силы, что дала мне при рожденьи мать,
И нету Родины иной!
 
Как нет другого дома!
И это – просто аксиома!
25 марта 2002 года


Рецензии
Чистые,проникновенные мысли и строки,Галина.Благодарю Вас за созвучие и тепло.С уважением

Константин Ерошин   01.07.2013 15:12     Заявить о нарушении