Дети войны

Белые берёзы,
Белые снега.
Детские грёзы
Замела пурга.

Замела пурга,
Всё заснежила.
С молодых зубов
Жизнь не нежила.

Жизнь не нежила,
Не голубила.
Самых близких
Война сгубила.

Война сгубила,
Родни не сладко.
Под башмаком фашиста
Вовсе гадко.

Вовсе гадко.
Троих погодков,
Отчаянно жалко
Желторотых мальцов.

Желторотых мальцов.
За салютом Победы,
На много годков,
Делили беды.

Делили беды,
Кормили, поили,
Оставлять на земле следы.
Учили жить без боли.

Учили жить без боли,
Других защищать.
Без остатка, до пота-соли
Себя отдавать.

Себя отдавать.
Оперившись, - зять,
Поспешно женились,
Из девушки, делали мать.

Из девушки, делали мать.
При бездомьи, углы снимали.
С девизом,-не пищать,
Шершавую жизнь принимали.

Шершавую жизнь принимали.
Целина, на Север звал звонарь;
Нефть, газ добывали,
За тот же сухарь.

За тот же сухарь,
Войной опалённые,
С сызмала, в старь,
До подвязки подбородка,
Судьбой обделённые.      


Рецензии
Дети Войны, Вы уходите в вечность,
Но память хранит Вас всегда.
Ваша судьба - сама бесконечность.
Вам Её подарила война.
С уважением Родослав.

Родослав Важнин   16.03.2021 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.