Талант

Мне случайно в гардеробе
Чей-то выдали талант.
Я привык к обычной робе,
Но таланту  был я рад.
Не вульгарен и приличен,
Без заморского клейма.
К  звону славы безразличен,
Есть извилины ума.
И к тому ж - бескрайней моря,
Лучезарен, как рубин.
Ненавидит плач и  горе,
И насилье без причин.

Я надел талант на плечи,
Застегнул застёжек ряд.
И почувствовал: калечит.
Боль пронзила даже взгляд.
Не вздохнуть, не охнуть разом,
Не сказать, как виноват.
Ощущенье, будто  в разум
Мне Сальери вылил яд.

Не моё. Я не умею
Тем талантом управлять.
Не носил я портупею,
Обожал до смерти мать.
Я простой, я не бессмертный.
Стал ранимым, как щегол.
Голос вовсе не концертный.
И стесняюсь, если гол.

В гардеробе дед усатый
Молча, взял не мой талант.
-Парень. Ты ведь не женатый.
И к тому ж, не музыкант?
Научись любить и слушать.
Стань талантливым  стократ.
Есть у дам в причёске уши…
Станешь жизни новой рад.

…Мой талант сегодня, братцы,
   В этих внуках и жене.
   Научила одеваться.
   Быть талантливым в себе…


Рецензии
Очень мудрое стихотворение написали, Александр!
Мы все порою ищем что-то чужое, а своё, как
говорится, остаётся невостребованным.
С уважительными чувствами, Павел.

Павел Валерьевич Плисунов   04.07.2012 08:13     Заявить о нарушении