Стол и пристань

Достоинство, стол, достояние –
Простых и различных три слова,
Проверим-ка их состояние,
На родственность пробу устроим…

Стол стоял и достоялся,
Не устал и не упал;
Был устойчив – не качался,
Поскрипел, но устоял.
Отстоял своё – в отставку,
Удостоин стол приставкой…

Стал он зваться – пьедестал…
Перед нами вновь предстал.
Назовись бы он – престол,
Стоил больше бы раз в сто.
Стол столовый, стол столичный
Состоял на службе личной,
Постоянно постовой поставлял к нему простой,
Но всегда в достатке пищи,
Постояльцев были тысщи…
Заставлялся стол достойно,
Кушали благопристойно
И, как требовал устав,
Все молились, шапки сняв.

Был к столу приставлен пристав,
Он порой бывал неистов,
Растолковывал устав,
От пустых речей устав…

Пустовал ли стол в престольной?!
Самовар стоял настольный –
Столовался люд простой:
Пил малиновый настой,
В пост – постился благочинно.
Выпить стопку беспричинно
Было грешно, недостойно
И, конечно, непристойно…

Ежли что, уж тут-то пристав
Был воистину неистов.
И никто из  пустословов,
Не решался вставить слово,
А любой из горемык
Выставлялся в тот же миг.

Пристань стала достояньем,
Достают её всегда:
Отстояться в состоянье
К ней приставшие суда.
Возле пристани застава,
На заставе без причин,
Установлено уставом,
Кормят супчиком мужчин.
Вдосталь или с недостатком,
Бездостаточных, чужих,
Кормят супчиком в остатке,
Кто ещё накормит их

«Вы от нас, поди устали? –
Вопрошают их уста, -
Мы от стаи, мы отстали…».
Эх, святая простора…
Разве это что-то значит,
Если в сердце – пустота?
Выставлялись как то сласти,
Устанавливались снасти,
Рыб ловили штук до ста,
Коль была казна пуста…
Раз написано в уставе,
Всё одно: к столу доставят…

Если пристань – двор пустой,
А застава – дом простой:
Наше достояние -  благосостояние;
Если на столе остаток,
Значит, в доме есть достаток.
Долг, достоинство и честь,
Непременно, тоже – есть…
Ну, а пылкость, прыть и стать –
Бестолковости подстать.

Вот, такие будят мысли
Стол, достоинство и пристань...


Рецензии