Лекарство от греха

Однажды некий старец седовласый
Искал себе лекарство от греха.
Он обошёл аптек немало разных,
Он знал, насколько жизнь его плоха.

Провизоры плечами пожимали,
Смотрели удивлённо на него –
Подобного лекарства не встречали,
«Нет», – говорили все до одного.

Отчаялся старик найти лекарство,
Не знал, чем сможет душу исцелить,
Чтобы войти к Отцу на небо в Царство,
Не знал он, чем налёт греховный смыть.

Последний шанс – последняя аптека…
Вошёл старик с поникшей головой.
Встречал его в дверях аптечный лекарь,
Любезно предлагая опыт свой.

Вопросу старика не удивился
И дал ему рецепт на все века.
От слов премудрых старец оживился –
Не зря пришёл сюда издалека!

«Нарой себе кореньев послушанья,
Найди цветки душевной чистоты,
Разбей сосуды с прелюбодеяньем:
Сей грех вкусить остерегайся ты!

Нарви с любовью листиков терпенья,
Плоды нелицемерия найди –
Всё это иссуши постом смиренья,
Весь путь приготовления пройди.

Теперь возьми посуду пообъёмней,
В неё вложи побольше добрых дел.
Душой взывая к милости Господней,
Покайся перед Ним, как Он хотел.

И пусть прольются слёзы покаянья,
Ты ими разбавляй отвар скорей.
Щепоткой соли братопочитанья
Усилить зелья вкус, мой друг, сумей.
 
Ты порошком смирения улучшишь
Рецепт, который я тебе открыл,
Как только щедро милостью притрусишь,
Колени приклони – угасишь пыл!

И если в день по три десертных ложки
Ты примешь Божий страх и вспомнишь Суд,
Все компоненты, до единой крошки,
Свою работу вмиг произведут.

Ты облачись в одежду цвета лилий,
И праведность на плечи возложи.
Не пустословь в греховном изобилье,
Своим выздоровленьем дорожи!

Не заразись грехом, когда окрепнешь,
Используй профилактику всегда.
Душа воскреснет, даже не заметишь:
Ты с Богом вновь на долгие года!»

Старик довольный низко поклонился,
За мудрость сердцем поблагодарил.
Варить отвар смиренно удалился,
Тихонько дверь аптечную прикрыл.

Собрал он добродетели букетом,
Всё засушил, как лекарь обучал.
И сам оздоровившись, он заветом
Рецепт премудрый всем передавал.

С тех пор рецепт спасения прижился
В людских сердцах, омытых чистотой,
Ведь Сам Господь рецептом поделился,
Под видом лекаря, в аптечной лавке той.

22.04.10.


Рецензии