Покаяние

 
  "Не надо ни слов, ни улыбки,
   Останься такой, как была"
     "Минута", И. Анненский
          
        х х х

     (этюд романса)

Сбегает с пригорка, петляя, дорога,
В лесной исчезая бесследно дали,
Мы встретились вновь у родного порога,
У края забытой когда-то земли.

Как будто стоим у крутого обрыва,
Опасность и страхи слепые презрев,
Над речкой склонилась плакучая ива,
Серебряных листьев забытый напев.

Бегут фиолетово легкие тени,
Скользят по зеленой, сомлевшей реке,
Я опускаюсь с мольбой на колени
Покорно. Букет незабудок в руке.

Прости за угрюмую горечь ошибок,
За вздорную гордость души молодой,
Мир увлечений неверен и зыбок,
Как тень облаков над уснувшей водой.

Нам суждено разойтись без печали,
Забыть, как пожаром пылали сердца?
О, если бы только мы верили, знали,
Что песни любви звучат до конца!

Ты, как и прежде, чиста и красива,
О, как тяжело расставаться с мечтой!
Над речкой умолкла задумчиво ива,
Останься такой, не прощайся, постой!

  30.06. 2012 г Москва


Рецензии