Пастух-сентябрь

С небес, ночного пасмурного стана,
Стада овец прозрачного тумана
Идут степенно к реке на водопой.
Съедают всё: верхушки тихих сосен,
Дома, дороги – всё с собой уносят.
Движенья нет. Лишь морось и покой.

Пастух-сентябрь деревянной тростью
Качнул рябин пылающие грозди,
За все века седым и мудрым став.
У мыса на булыжники присядет,
Спокойным взглядом рябь воды разгладит,
Дождём разбудит запах спящих трав.

И в запахе листвы, дорог размытых
Рассвет туманный в думе снов забытых
Придёт чуть позже, чем в свой летний срок.
Овец туманных ото сна он не пробудит
А тихо между ними красться будет,
Легко ступая на влажнеющий песок.

Но дым из труб домов доселе сонных,
От сна глубокого лениво пробуждённых,
Как серый пёс овец разбудит скоро.
Пастух-сентябрь вновь возглавит стадо,
Клин птиц в руке, и все что ему надо -
Лишь хлеб полей с глотком пьянящего простора.


Рецензии
А наш сентябрь совсем другой,
И он не старый, не седой,
Весёлый, добрый малый,
С кудрявой головой,
Богатый травами, листвой.

Афанасьева Любовь Александровна   21.09.2018 11:06     Заявить о нарушении