Абсолютно спокойное

Сырный отблеск луны в поднебесном мангале погас,
Горьким перцем заря напитала багровые вишни...
И усталость пытается вылиться серостью фраз,
Обращённых к тебе, никому не знакомый Всевышний.

Имя всуе нельзя... Но скажи мне: а будет ли толк
От молчания грешных о том, кто вовек неподсуден?!
И Содом, и Гоморра, и адский Вселенский потоп...
А за что это всё?! Лишь за то, что ты Бог, а мы люди?!

Расскажи мне, Небесный, во что ты макаешь перо,
Коим пишешь судьбу на полях окровавленных свитков,
Сбросив наше "Тринадцать" своим многократным "Зеро",
Открывая главу с новорожденной болью избытком?!

Драматург межпланетный, задумайся: каждый второй
По сценарию - Ленский. Но даже в реестр привилегий
Ты не ставишь задаром: живой - для тебя лишь герой,
Не погиб на дуэли, так умер душой как Онегин.

На пустых разговорах не вымолить манну с небес,
Не стереть письмена, что длань божья на судьбах рисует...
Наша жизнь - долгий путь на Великий судебный процесс
Под главенством того, имя чьё запрещается всуе.

Напоследок спрошу: что ценою как ломаный грош,
А поднимет с колен в пребывании горьком и зыбком?
Что ты властью своей всемогущей да не отберёшь?!
Ничего в этом мире не стоит... людская улыбка!

А даёт слишком много!.. И прежде чем ставить печать
Под скрещением дат: от рожденья до самого гроба,
Дай возможность другим своё утро с улыбки начать,
Да и сам улыбнись! По-земному! Как мы! Ты попробуй!


Рецензии