белая комната

белая комната.
на четыре стороны взгляд:
в стены вкованы те, что ночью темною
не спят;
в круг памяти
вчерчены,
собрались – встречены.
в центре та,
что меня – от лица до имени,
от сбылось до было ли
знает.
карты в руки ей: четырёх мастей королей
созвала,
ворожит.
а у тех гостей (четырёх мастей)
всё кривые рожи.

белая комната – в сердце скомкана:
давит стенами.
бьёт по памяти
душит – венами
округ сердца.

карты бросила – снегом, ветром ли по судьбе
закружила сон тёплой осени о тебе:
было было было
было счастье, глаз не прячь, отцвела своё.
не мечтать тебе
вновь.
было было было
было счастье – горький плач лишь палач тебе:

губы в кровь,
руки цепьями –
прочь княжна.
мне до слов твоих,
тяжких снов твоих
замела
да пурга дорогу...

посреди комнаты – ночь,
расступись подлые прочь
мысли.
в глубине комнаты – тишь;
по стене серая мышь –
выстрел:

было было было

много ли напророчено
слёз:
всех не выстрадать.
мало ли кто по грудь нож
ночью
исподволь…

мало ли.
жди часа.

белая комната – четырёх стен казнь.
этой ли комнате на четвёртый день праздник?
брось мечтать.

белая комната – четырёх стен сон.
этой ли комнате каждым часом день в стон?

смейся
смейся
смейся

век тебе слезы в помощь,
час придёт – трижды вспомнишь
радости:
с первой плахою имя выскользнет из рук милого.
смейся
после ласково сердце выстрадать встречей – мимо лишь.
смейся

счастье?
сбудется?
веришь, веришь ли?
вот и третий звон: никогда тебе
в сон безверия не слететь с окон.

белой комнаты стены сомкнуты в ряд.
в белой комнате окна стражники спят:
не разбить.

вечной башнею очертила тебя ночь.
мысли страшные не прогонишь никуда прочь:
цепью связаны.

— Татьяна Тюлькина, январь 2010


Рецензии