Сказание о воине, 1812 год

           «И только твёрже выходила из огня
            Суровая, доверчивая Русь.
            О как ты обходилась без меня?
            А я вот без тебя не обойдусь.»
                Владимир Харитонов (СЫН РОССИИ)

Мелькают над рекой зарницы,
От леса ветерок подул…
На небе звезды, как в темнице, -
Как будто кто-то их задул.
Луна вся спряталась за тучи,
Играют отсветы костров,
Спокойны лица перед битвой
У наших славных удальцов.

Бивак живет своею жизнью:
Уставшие солдаты спят.
Лишь фыркают перед яслями кони -
В ночную видно так хотят.

Не спится только ветерану,
Все тело ломится от ран.
Осталось множество отметин
От оттоманских басурман.
Пред взором старого солдата
Стоят погибшие друзья,
Умершие за Русь Святую
Ее родные сыновья.

Они с немым укором смотрят
В глаза бывалому бойцу,
И взгляд  он свой  от них отводит
Ему так стыдно, молодцу.
За то, что он живой поныне,
А враг стоит перед Москвой.
Он знает, что уже зажился
И завтра главный его бой.

Кидает  взор свой он на поле,
Что перед ним лежит в ночи:
С утра тут будет очень жарко -
Как зимней ночью у печи!

Пойдут французы здесь в атаки,
Чтоб славу на века добыть.
Они ведь сильные вояки -
Европа вся от них дрожит.
Легли под ними все столицы,
И много славных городов,
Не знает горьких поражений
Их царь и бог Наполеон.

Неспешно поменяв рубаху,
Подбросив хвороста в костер,
Он начал штык точить свой верный,
Хотя тот был и так остер.
Так легче думалось солдату
Под треск огня и храп коней:
И как бы руки за работой,
И время движется быстрей..

Восток уже зарею светит,
Дождь ночью так и не пошел,
Утих беспечный летний ветер
На Север дальше он ушел.
Над полем будущего боя
Клочками стелется туман.
Когда и он упал на землю
Солдат увидел Божий храм.

Уверен стал в своей победе,
Бывалый, старый ветеран.
На этом поле Бородинском
Воздвигнут внуки чудный храм,
Он до конца свой долг исполнит,
В бою не дрогнет-победит!
Своею стойкостью отвагой
Врагов России удивит.

Пройдут года, пройдут столетья….
Но каждый воин будет знать:
Где силы брать, когда тревожно,
Как нужно жить и умирать!
Не сохранилось имя это
Среди других имен бойцов -
Таких героев было много
У наших дедов и отцов.


Рецензии
Константин, а мне очень понравилось,
и я не чувствовала ничего, о чём пишет Масленников.
Возможно, строчки надо бы объединять подвое ?
Например:
"Пройдут года, пройдут столетья... Но каждый воин будет знать:
Где силы брать, когда тревожно, как нужно жить и умирать!"

С уважением...

Нинэль Красницкая   28.08.2015 23:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Нинэль!

Константин Ястребов   29.08.2015 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.