Париж

По мотивам романа Э.Золя "Западня"

Ты стала толстой, Жервеза,  детка, я тебя не узнаю!
Прошлым летом, когда мы встретились на углу,
Ты была в новом платье, смеялась белыми зубами,
И кондитер зазывал тебя в свою лавку.
Вот, возьми булавку, заколи подол –
Весь извалялся в грязи. Как ты неопрятна, черт возьми!
Помнится, соседи умирали от зависти, глядя
Как ловко ты взялась за дела,прачечная процветала...
Кстати, как поживает Лантье, ты еще в него влюблена?
Говорят, бездельник не прочь пропустить стаканчик с твоим мужем,
Даже более того – они дружат.
Жервеза, твое обаяние осталось лишь в уголках глаз,
Меня зовут Эмиль, это я придумал всех вас.
Прости, но западня сожрет тебя, и настанут такие времена,
Когда за десять су ты станешь посмешищем,
Слезы текут по лицу, проклятый город
Выгнал тебя на улицу и убил.
Я был бессилен – я  Парижу тебя подарил.


Рецензии
хоть печален и стих и финал, мне ваш "Париж" все равно понравился
С теплом, Бель

Миларка   21.09.2012 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова,Бель)

Оксана Чингаева   21.09.2012 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.