***

Воспоминания после «Заратустры»

А.А.М.

В пустоте всё случиться может.
Там разные мысли рождаются.
До чего – удивительно! – разные.
И растут, и растут, и растут…
И множатся, множатся, множатся…
Без конца, без конца, без конца…
Но сама пустота – безразличие
И спокойствие серого дня.
Там призраки могут встречаться,
Дуют ветры – с песками – часто
И поют о надежде жалобно…
Там я повстречала тебя.

… и с тех пор я была не одна.
Но ты странный был утешитель.
Кто кого утешал скорее?
Уж не я ли тебя? Не я.
Но мы вместе с тобой утешались…
Не делили мы боль пополам,
Но, однако же, было с нами
После встречи меньше страданий.
Но тот звук – самый лёгкий в мире –
самый долгий и самый печальный,
уж не был ли он ненароком
последним?
прощальным?
прощальным?

О, скажи, Заратустра,
 что случилось вчера?
Кто сказал,
что нам с Ницше расстаться пора?

Ах, к чему так шептаться? Зачем
Секретничать только с жизнью
И вечность с собою звать?
Я раньше – представьте – тоже
Про море и звёзды пела.
Но что мне теперь до моря?
На что мне оно сейчас?

Я страх победить сумела.
Теперь же нам нужно расстаться.
Презренье и злобу друг к другу
Зачем нам с собою носить?
Понять не могу я многое.
А ты вот всё понял, наверное…
Тебе даже весело было
Решиться и совершить…

О чёрт! Неправа я: знаю.
Но как же иначе – с тобою?
Кругом – лишь ловушки и ямы.
Ещё лабиринтов нить.
Круги эти – вечные, долгие,
Расходятся и исчезают…
И если нам не расстаться,
То как же мне дальше жить?

Ты думаешь, это просто:
Так вот сказать – и всё?
Ты думаешь, я забуду
Уколы и сладкий яд?
Забуду тоску и нежность
И солнечных слов разлив?
Но ты «Заратустрой» прощался.
Прощался со мною, прощался.
Ты мне намекнул стыдливо,
Что нам пора уходить.

«Заратустрой» – самым прекрасным,
Самым лучшим, что есть на свете!
Воистину, так прощаться
Мог только ты, ты…
И каждое, каждое слово,
Блаженно-долгая песня,
Равных которой не будет,
Шептало: прости, прости…

«Ты плакать, кричать хотела?
Но перед этим Молчанием
Застыло бы даже время,
Не то что слёзы твои…»
«Ах, если б слова умели
Прорваться сквозь эту стену:
Нет, нет! Уходить не надо.
Верни мне себя! Верни!


Рецензии