Космос Вивальди

Концерт мандолинный, концерт клавесинный,
Для скрипки концерт, для фагота, гобоя,
Для флейты концерт из эпохи старинной –
Концерты души, а не что-то иное.

Концерты для лютни, для виолончели,
Концерт для фагота, органа, валторны
Полны на Земле неземного значенья
В мелодиях чистых, как воздух горный.    

Маэстро оркестра и скрипки маэстро
В сутане аббата, в парике рыже-красном –
Он строг на молитве в соборе Сан-Марко,
Но как исполнитель он нежен и страстен.

В своём Ospedale – певец несравненный
На скрипке со струнами, данными Небом,
Учил он воспитанниц  – всех неизменно –
Питать свои души Божественным хлебом.   

О, Космос Вивальди такой мелодичный,
Что каждой душе в его музыке можно напиться!
Быстрее пера его нот переписчика
Перо его мчалось – быстрее стрелы или птицы!

И что на бумаге тогда оставалось? –
Созвучья волшебные, возникшие в сердце!
Чтоб ныне живущие радостней стали,
В душе Красоте приоткрыв все оконца и дверца.


Рецензии