Палач

Палач идёт по городу.
Он старый
И грузный человек.
Ему, наверно,
Уже под девяносто.
А, быть может,
Поболее того.
Он позабыл,
Что, исполняя чью-то злую волю,
Немало загубил безвинных душ.
Ему давно всё это безразлично.
Страшит другое -
Ног почти не чует,
Как будто отсидел их в жёстком кресле.
Вновь каждый шаг ему с трудом даётся.
Палач боится.
Он шаги считает.
Дорога от скамейки до скамейки
Его тревожит долгим неудобством.
А тут ещё жара,
И мало тени.
Над головой безумствует ворона,
Считает годы криком оголтелым.
А, может быть, часы?
Или минуты?
Палач боится.
Он слегка дрожит.
Но – нет!-
Он не готов расстаться с жизнью.
А мысли бесконечные теснятся
И прыгают,
Как учащённый пульс.
Был у врача.
К врачу он нынче ходит
Упорно, ежедневно,
Как на службу.
Врач был сердит
И даже неприветлив.
- Ну что вы от меня хотите, милый?
Я не  волшебник,
И чудес не знаю.
Терпите свои годы.
Вы старик!
 - Но  трудно, доктор.
Мне бы облегченье.
 - Таблетки пейте.
Не ходите много
По солнцу.
Это очень вредно.
Чего вы притащились по жаре?
- Ах, доктор, доктор!
Как же вам не стыдно!
Подумайте,
И я ведь человек!
…Палач идёт по улице.
И слёзы
Бессильно закипают
И струятся
По жирному и дряблому лицу,
Хотя, наверно, это пот струится.
Жара.
Июльский зной
Внутри всё выжег.
На перекрёстке палача качнуло,
Руками он нелепо замахал
И начал оседать,
Подобно глыбе,
Которую подмыл поток воды.
- Не падайте! – сказала незнакомка,
Седая, озабоченная жизнью,
Но видно, что из слишком сердобольных, -
Держитесь за меня.
Я помогу.
Они в обнимку перешли дорогу
И у скамейки жалостно расстались.
Палач присел.
И сразу позабыл
О той,
Что удержала от паденья
Его уже обманчивое  тело,
Печально не подвластное законам
Земного бытия.
Палач не знал,
Что обняла его
По-женски кротко,
Заботливо и даже сокровенно,
Жена его последней жертвы.
Время, время!
Ну почему
Ты так течёшь бесстрастно,
Не понимая суетных людей?
                Р.Маргулис
               


Рецензии
Да серьезная тема в стихе затронута.Он и палач и жертва одновременно.
Всех благ Вам,Рафаил.
С уважением,Виктор.

Виктор Авербах   02.07.2012 23:22     Заявить о нарушении
Для меня палач и жертва не одно и то же.Всегда буду сопротивляться такой трактовке. Про себя знаю, что ни при каких обстоятельствах не стал бы палачом.

Рафаил Маргулис   02.07.2012 23:28   Заявить о нарушении
Может жертва обстоятельств и не смог противиться? Силы воли не хватило и пошёл по течению.

Виктор Авербах   03.07.2012 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.