Он шёл о камни раня ноги...

Он шёл о камни раня ноги,
Где скалы корнями травы
Цепляли сведенные ногти
В оцепененье синевы.

Склон подымался исполином,
Стоял стеной, и нависал.
Орёл был вровень с пилигримом.
Край облаков под ним свисал.

И ветер здесь не пел, а бил.
Сносить удар хватало сил
Лишь раскорячившись на камне,
Где холод выдох уносил,
А вдох давал, цедя по капле.

И мёрзла рыба в хватке льда,
На много вёрст над кромкой моря,
Где выедают глаз снега,
И солнце жжёт с вулканом споря.

Там, выше, – лишь престол богов,
Там человеку жизни нету,
Над судьбами друзей, врагов,
Небесный чешет свод планету.

Площадка ровная, обрыв, даль уходящая в бездонье.
Дух был свободен, не в плену.
При ясной мысли, не спросонья.
Шаг на безбрежья целину
И – он изведал глубину.


29 июня 2012


Рецензии