Возможно, в вашем доме есть розетка

*   *   *

Возможно, в вашем доме есть розетка,
Что собрана когда-то лично мной?
Пришлось и мне, на благо «пятилетки»,
Трудится вместе со своей страной. –

Нас целый год водили раз в неделю
Со школы поработать на завод.
И часто мы несли домой в портфелях,
Всё то же, что и трудовой народ. –

Розетки, гайки, болтики, линейки
Привычно растекались по домам.
Хоть это всё и стоило копейки,
Но на халяву нужен даже хлам.

Возможно, где-то цел предохранитель,
Из тех, что я умело собирал?
Рубильников, розеток повелитель,
Я даже нос довольно задирал…

На весь соцлагерь, чётко и стабильно,
Продукцию завод наш выпускал.
И, может, мною собранный рубильник,
И вам электротоки вырубал…

Порою нас водили на «консервный»,
Там приходилось часто чистить лук –
Я на всю жизнь наплакался, наверно?
Да, этот лук принёс нам много мук!

Его крошили и пускали в сушку,
Сушёным рассылая по стране.
И я не плакал никогда в подушку,
Но за других наплакался вполне…

Прошли года… сейчас детей со школы
Не учат производственным делам.
А ведь ходили б, даже по приколу,
Ведь детям всё в новинку… помню сам…

Завод консервный весь лежит в руинах,
Завод «Рубильник» немец отхватил…
Я не хочу и думать о причинах…
Я никому плохого не простил…

Возможно, мой рубильник будет кстати,
Чтоб тёмную устроить кой-кому?
Я был бы счастлив, если он «прокатит»
Одним рывком развеять эту тьму…


Рецензии
Сердце болит, когда смотришь на эти развалины. Развалить всегда легче, чем построить. Кому-то это было надо...

Татьяна Аверина   01.07.2012 14:51     Заявить о нарушении
Самое обидное, что и сейчас продолжают валить... особенно то, что осталось от колхозов... Спасибо за понимание, Татьяна!

Юрий Могучин   02.07.2012 14:40   Заявить о нарушении