Как не упасть духом?

МНЕ НЕ ЗА ЧТО БЛАГОДАРИТЬ....ИЛИ КАК НЕ УПАСТЬ ДУХОМ?




Мне не за что благодарить… Или как не упасть духом?

Анастасия Гай.


- Почему у тебя даже в самых трудных ситуациях получается оставаться может и не радостной, но хотя бы не озлобленной к жизни? Я же, когда мне трудно и тяжело, обычно или срываюсь на окружающих, или впадаю в жалость к себе, а потом в депрессию. Мне становится себя жалко, я начинаю думать, как все плохо и что выхода из сложившейся ситуации нет. А ещё я уверена, что в моей жизни не исполнятся те желания, о которых я мечтала.

- Слушай, Лель, если ты думаешь, что твои мечты и желания не исполнятся, ты сама понимаешь, что с таким настроем…

- Да все я понимаю, вот и спрашиваю, как у тебя получается даже в самых тяжелых жизненных обстоятельствах, даже когда из твоей жизни ушли те, кого ты любила, как у тебя получилось не упасть духом и продолжить жить? Откуда ты берешь силы и энергию, чтобы как Феникс, возродиться из пепла? Где ты находишь силы, а главное веру, чтобы опять мечтать, ставить цели, а главное – жить без агрессии и разочарований? Сколько лет тебя знаю, но даже в самые тяжелые периоды ты всегда умудряешься оставаться открытой и доброй по отношению к жизни и к людям.

- Даже не знаю, что тебе на это сказать, милая Лель. Не уверена, что в сложные, действительно тягостные периоды своей жизни, я всегда была добра к людям и поступала адекватно. Ведь потеря тех, кого ты любил и кто был тебе дорог, это самое тяжелое, что дано нам испытать. И сейчас я понимаю, что не всегда вела себя так, как мне бы хотелось. Хотя, тебе виднее. Иногда мне кажется, что ты знаешь обо мне гораздо больше, чем я о себе и своей жизни. Наверное, в этом нет ничего удивительного, ведь ты знаешь меня много-много лет. Да и со стороны оно виднее.

А что касается открытости и доброты, отсутствия агрессии и недовольства, умения не впасть в уныние и даже в самый тяжелый период жизни продолжать жить, так здесь нет никаких тайн и секретов. Я просто благодарю за то, что есть сейчас, даже несмотря на то, что кто-то или что-то уходит из моей жизни.

Когда начинаю благодарить, постепенно понимаю, что не нужно сосредотачиваться на том, кого ты потерял, нужно ценить тех, кто остался рядом с тобой, кто есть в твоей жизни здесь и сейчас. И с благодарностью вспоминать те моменты, которые были в прошлом.

Да, в первое время это не избавляет от боли и чувства глубокого сожаления, но это помогает выжить, помогает не обидеть и не сделать больно тем, кто рядом в настоящее время. Ведь в своем горе мы часто не замечаем рядом живущих и начинаем крушить, ранить и оставлять глубокие шрамы в душах близких и родных.

Что же касается потери каких-то материальных вещей и несбывшихся ожиданий… Знаешь, по сравнению с потерей дорогих тебе людей все это как бы задвигается не то что на второй план, а на какой-то сто семидесятый. В последнее время, когда в моей жизни происходят какие-то непредвиденные обстоятельства, связанные именно с материальными вещами, я говорю себе: «Пусть это будет самой большой проблемой в моей жизни», а потом начинаю благодарить за то, что я живу и за тех, кто рядом со мной.

Попробуй, сразу все встанет по своим местам.

- А если мне не за что благодарить? Нет, я кончено рада, что в моей жизни есть родственники, но по сути это все, что у меня есть.

- Вот это да! Ты хочешь сказать, что не знаешь, за что тебе быть благодарной? Теперь я не удивляюсь, что у тебя периодически наступает апатия, а порой и депрессия.

- Теоритически я, конечно, все понимаю. Но на практике…Вот за что мне благодарить, я обычный человек, живу обычной жизнью. У меня проблемы в семье, проблемы на работе. С одной стороны вроде все нормально, а с другой – хотелось бы лучше.

- Лель, для начала поблагодари за то, что ты есть. За то, что ты двигаешься, так сказать, самостоятельно перемещаешься в пространстве. За то, что у тебя есть ноги, руки, за то, что ты видишь и слышишь.

- Так это естественно, разве за это нужно благодарить? Нужно ведь что-то такое, ну, великое! За какие-то свершения, достижения и успехи!

- Вот в этом и есть твоя основная ошибка. Ты ожидаешь великого, думаешь, что оно где-то там, за горизонтом. А это великое здесь, прямо у тебя под ногами. Это великое свершается в твоей жизни каждый день, каждый час, каждую минуту и каждое мгновение. И это великое – ты сама. То творение, которым ты являешься. И не стоит это забывать и не ценить то, что тебе дано. Ведь, к сожалению, очень многим не дано то, что есть у тебя. Многие никогда не смогут встать и пойти своими ногами босиком по траве. Многие никогда не смогут услышать пение птиц и звуки музыки, многие никогда не смогут прочитать то, что читаешь ты. И ты говоришь, что за все это не стоит благодарить и что все это естественно и привычно?

А ты представь на мгновение, что завтра ты не сможешь подняться с постели.

- Нет-нет, что ты, не нужно так говорить!

- Ну почему же. Ты же говоришь, что за это не стоит благодарить! - Подожди, мне даже как-то не по себе стало. Я, кажется, начинаю понимать. Знаешь, мне необходимо это осмыслить. Ты мне лучше расскажи, как и за что ты ещё благодаришь, особенно когда тебе трудно.

- Лель, знаешь, нет разницы в благодарности, когда тебе трудно, или когда наоборот, все в порядке и у тебя полоса везения. Просто в трудные периоды благодарность помогает выжить и не пасть духом, а в счастливые периоды благодарность помогает не зазнаться и не начать «звездить», думать, что все это вечно. А благодарю я за все подряд. У меня нет какой-то четкой системы или методики. Просто, когда были периоды потери, прощания с людьми, то я благодарила за тех, кто остался рядом со мной и пока ещё не ушел в другой мир с планеты Земля. Я стараюсь больше концентрироваться на сегодняшнем дне, впитывать каждый момент общения, сдерживать себя в каких-то негативных высказываниях и проявлениях недовольства. Я понимаю, что если сейчас это актуально, то уже через несколько минут будет не важно, кто разлил чай, не вытер со стола или навел бардак в шкафу.

Мне нравится, когда я могу сдержать в себе негатив и эмоции, и где-то промолчать или сделать вид, что ничего не произошло (не подумай, я не говорю про оскорбления или хамское поведение, я имею ввиду какие-то мелочи, на которые мы, как правило, больше всего реагируем). Знаешь, когда ты не восприимчива к мелочам, только тогда ты начинаешь понимать, что то великое, которое ты так долго ждала, вот оно – рядом. Вот оно – прямо здесь и сейчас.

Ну а когда в жизни наступает полоса везения или просто спокойствия, то как правило, я и благодарю за то, что происходит. И когда благодаришь за это, то понимаешь, что не стоит из-за того, что у тебя что-то успешно происходит, возноситься или мнить о себе то, чего на самом деле и нет. Ведь все это приходящее и уходящее, и лучшее, что ты можешь сделать в этот момент, это просто тихо наслаждаться тем счастьем, которое есть.

- Постой, а как часто нужно благодарить? Сколько раз в неделю?

- Вот это вопрос! Знаешь, у меня это настолько сильно вошло в привычку, что в те моменты, когда я ничем не занята, я начинаю благодарить жизнь за то, что есть. Например, утром я просыпаюсь и благодарю за свою семью. Потом, пока принимаю душ и привожу себя в порядок, я благодарю жизнь за свое тело, за то, что я родилась, за то, что живу. Потом, когда куда-то иду, или стою в пробке, или жду очереди, или не занята чем-то особенным, я всегда стараюсь сосредоточить мысли на том, за что я благодарна. Обращаюсь мысленно к своим близким, родным и друзьям, посылаю им из сердца луч света и любви, и говорю им, как я рада, что они есть в моей жизни. Иногда сосредотачиваюсь на материальных благах, перебираю в мыслях все, что мне дано и благодарю Жизнь за это. Иногда возвращаюсь к себе и к своим талантам, и благодарю за те таланты, которыми меня одарила Жизнь.

- Подожди-подожди. Получается, что в то время, когда у людей в голове крутятся всякие разные мыслишки, например как у меня жалость к себе или мысли о неудачах, ты перебираешь то, что есть хорошего и успешного в твоей жизни?

- Получается, что так.

- Так вот в чем твой секрет! Всё, мне все понятно. Ничего, если я пойду, мне нужно многое обдумать.

- Конечно, и удачи тебе на этом пути. Кстати, можешь не просто благодарить за все только в мыслях, но и вести Дневники успеха. О них читай статье «Как обрести уверенность в себе и научиться радоваться жизни? Ваш дневник успеха».

С уважением, Анастасия Гай

http://www.sun-hands.ru/



Бедная, несчастный… Пожалеть вас?


В детстве учили нас, теперь мы сами передаем свой опыт.

Пожалей бедного, помоги тому, кто нуждается в твоей помощи. Человек в беде – посочувствуй. Поддержи делом, советом, деньгами.

Но бывают такие случаи, когда мы оказываем медвежью услугу. Мы вредим человеку, если жалеем его, когда он – жертва обстоятельств. Мы не даем ему идти вперед, заставляя топтаться на месте.

У меня есть ученик. Успешный, на первый взгляд, молодой человек. Он стремится сделать карьеру. При этом находится под неусыпным контролем своей активной мамы. Мама знает, что нужно ее сыну. Куда он будет ходить. С кем дружить. Как именно будет делать карьеру. Мама подавляет все, на ее взгляд, ненужные порывы сына.

В результате в 30 лет молодой мужчина так и не создал семью. Мама не одобряла его выбор. Наконец, одна из невест все-таки прошла «проверку». Дело шло к женитьбе. А в день назначенной свадьбы невеста просто не пришла в ЗАГС… Это «странное» поведение несостоявшееся жены молодой человек долго не мог понять. Эта травма повлияла на все его дальнейшие отношения с девушками.

Как-то в разговоре он признался, что так боялся маминого неодобрения, что всеми силами сопротивлялся развивающимся отношениям с будущей женой. Он самостоятелен. Одинокое состояние его вполне устраивает, хоть он и боится себе в этом признаться. У него на уровне подсознания закрепился страх снова быть брошенным. Он постоянно жалуется на одиночество и в то же время боится начинать новые отношения.

Наверняка и в вашей жизни встречаются люди, которые жалуются на свою жизнь. И совершенно ничего не делают, чтобы ее изменить.

Порой мы не знаем, как поступить. Какой дать совет? Мы пытаемся им помочь. Понять их, вникнуть в их проблемы. Но хотят ли эти люди перемен? Или они старательно взращивают ростки жалости к себе? Им просто необходимо бесконечно говорить о своих проблемах. Каждый раз, когда он мне звонит, первые его слова: «Пока не женился!». Но я же не задаю ему вопрос о личной жизни! Значит, это важно для него, значит, он снова хочет поплакаться в жилетку. Хочет, чтобы его, несчастненького, пожалели…

Насильно никого не осчастливить. И в рай насильно не затащить. Только сам человек может решить, что ему нужно. Только он сам может изменить течение своей жизни.

А каково близким? Эти «саботажники» хотят решать свои проблемы за счет друзей и родных. И это вечное нытье, бесконечные жалобы, иногда даже агрессивные требования ответить, как ему, несчастному, быть, как поступить… А это – не что иное, как перекладывание ответственности за свои поступки на чужие плечи.

Не позволяйте вовлекать себя в чужие игры! Вы можете помочь этим людям только одним – дайте им понять, что время пустых жалостливых разговоров закончено, что ваша жилетка и так мокрая от их слез, что настало время действовать им самим!

Если эти люди действительно вам дороги, можно предложить в каждом конкретном случае определенную помощь, которая поможет выйти из затруднительного положения. Но не занимайтесь глобальной опекой! Иначе вам придется всю жизнь их жалеть и всю жизнь решать их проблемы как свои.

А еще задайте вопрос – почему они так часто попадают в затруднительные ситуации? Почему жизнь подкидывает им тяжелые задачи? Может быть, потому, что до этого ни одна жизненная задача не была ими решена самостоятельно? Может быть, потому, что пора самому становиться хозяином своей жизни? Помогите этим людям принять самостоятельное решение. Первое в жизни.

Оцените это! Подчеркните, что принять на себя ответственность за свои поступки – половина успеха. Не нужно бояться сделать что-то не так. Пусть будет еще одна ошибка, но своя. Ведь это уже личный опыт, а не опыт следования советам друзей. Только так можно реализоваться в этой жизни.

Перестаньте их жалеть! Помогите стать самостоятельными.

Портал исполнения желаний.



Путешествие Лучика.

Анна Карасева

Однажды в доме Великого Солнца проснулся Лучик. Это был солнечный луч, и он был не один, таких как Лучик, было
много-много. Все лучи спали до поры-до времени и вылетали из дома Большого Солнца в свой черед. Пока лучики дремали папа - Солнце рассказывал им удивительные истории о космосе: о Галактиках и звездах, кометах и туманностях. О больших и малых планетах, на которых никто не жил и о прекрасных планетах, где была жизнь.

Наш Лучик был очень любознательный, и ему не терпелось увидеть все самому. Побывать там за пределами дома, путешествовать по вселенной – была его заветная мечта.

И когда настала очередь Лучика вылететь из дома, он был очень счастлив!

Лучик летел со скоростью света и пел. Какой большой и прекрасный мир открылся ему! Лучик увидел как великолепна и безгранична, многообразна Вселенная: звезды и галактики, планеты и их спутники, кометы и астероиды.

Больше всего нашего знакомого Лучика заинтересовала третья планета от Солнца, он вспомнил, папа говорил, что ее зовут Земля. Планета была прекрасна, переливалась всеми оттенками синего и голубого цветов. Она сверкала и манила своей красотой!

Изо всех сил Лучик полетел к Земле. Приближаясь к ней, он увидел еще одну планету- спутник Земли - Луну. Многие братья и сестры Лучика полетели к этой замечательной желтой планете. Когда солнечные лучи попадали на луну, она была видна в космосе.

Лучик летел к Земле, он чувствовал, что эта планета таит в себе много интересного и замечательного.

- Здравствуй, Лучик! Мы рады тебе! - лучик не понял, кто с ним говорит.

- Мы облака мы состоим из капелек воды, нас переносит ветер туда, где мы нужны. Там мы превратимся в дождик и упадем на землю. Мы несем Жизнь!!!

- Как здорово! Привет, облака! Я тоже хочу нести жизнь!

- Ты много уведешь и узнаешь о себе, и мы еще встретимся!

Земля стала совсем близко, и Лучик увидел прекрасный цветной узор. Такой красоты он еще не встречал. Внизу пестрым ковром лежала долина, горы, укрытые сверкающе белыми шапками, реки, искрящиеся, весело бегущие вдаль. Деревья махали своими могучими ветками и хлопали листиками как в ладоши.

– Здравствуй Лучик!- шуршали деревья – Спасибо за свет и тепло. Без солнечных лучей мы - деревья не смогли бы жить и расти. Каждый наш листик ждет, когда взойдет солнце и прольет свои лучи на землю. А птицы вьют гнезда в наших ветвях и поют нам свои чудесные песни.

- Привет вам деревья! Привет, птицы! - ответил Лучик и подумал – Оказывается, меня здесь ждут.

Вот, наконец, он достиг земли и легко присел на что-то очень нежное и белое – это был лепесток цветка.

- Здравствуй, Лучик! Я Ромашка – росту на лугу. Нас - цветов здесь на лугу много, мы разные: ромашки и колокольчики, незабудки и фиалки, но все цветы и травы любят солнечный свет, тепло и дождик. Наша мама земля. Она дала нам жизнь, но без солнца мы не могли бы расти.

- Здравствуй, Ромашка! Как ты красива! Ты похожа на моего папу Солнце – У тебя желтая серединка и белые лучики-лепестки.

Лучик был счастлив, потому что и тут ему все рады.

Вдруг на ромашку село прекрасное создание, чем-то тоже похожее на цветок, только без ножки- стебелька.

- Здравствуй! Кто ты? – спросил Лучик

-Я бабочка, летаю с цветка на цветок и переношу пыльцу, чтобы цветов становилось больше, а цветы кормят меня сладким нектаром.

- Ты так прекрасна, Бабочка! Твои крылышки переливаются разными цветами, как бы мне хотелось тоже играть цветом.

-Спасибо, Лучик ты тоже научишься переливаться всеми цветами радуги! Мы – бабочки, жучки и червячки счастливы, что ты прилетел на Землю.

Бабочка полетела на другой цветок, а солнечный луч спрыгнул на землю и нырнул в норку.

В норе жил крот, он почувствовал, что луч солнца проник к нему в норку.

- Здравствуй Лучик, я крот и почти ничего не вижу, да мне и не к чему, ведь я живу под землей, но и мне и всем животным нужны тепло и свет, чтобы жить.

Лучик попрощался с кротом и выпрыгнул из норки. Оказавшись снова на поверхности земли, он полетел вверх. Вдалеке Лучик увидел горы с белыми шапками снега и мигом очутился на вершине.

Снежинки отражали его свет, и Лучик играл, резвился в искорках света. Он радовался, тому, что узнал о себе много нового, тому, что он так нужен Земле и всем ее жителям.

Немного устав, Лучик присел на снег и услышал знакомый голос.

- Привет, вот мы и встретились - прозвенела капелька воды. Я была в том облаке, потом спустилась сюда снежинкой. Теперь ты меня согрел, и я побегу вниз с горы ручейком. Когда ручейки собираются вместе, мы станем рекой. Река потечет к морю, а море сольется с океаном. Солнечные лучи согреют воду, и я опять полечу с облаком туда, где я нужна.

- Капелька, ты так умеешь превращаться? - спросил Лучик.

- Это мы с тобой творим здесь на Земле чудеса! Все что ты видишь, мы делаем вместе. Мы можем превратиться, во что захотим – мы несем жизнь на эту планету. Без солнечных лучей и капелек воды Земля была бы безжизненной.

Лучик так обрадовался, тому, что узнал от капельки. Он подпрыгнул вверх, к облакам, оттуда было видно все: горы и реки, деревья и поля, теперь Лучик знал, что там внизу солнечный свет нужен всему живому: деревьям и цветам, жучкам и бабочкам, зверям и птицам. Лучик смеялся от счастья и летал среди облаков. Вдруг его свет разделился на семь цветов радуги! Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый - таким стал наш Лучик.

- Ой! Какое чудесные превращение, подумал Лучик.

– Я теперь могу переливаться всеми цветами радуги.

- Теперь ты знаешь, зачем прилетел на Землю - пропели облака

Лучик был счастлив и свободен – он теперь знал, что несет свет и тепло и может стать, чем и кем захочет!

- Я НЕСУ ЖИЗНЬ! Я И ЕСТЬ ЖИЗНЬ!!!

http://spiritualtools.ru/



ЖЕНЩИНЫ ДЖИА ЛУ
Источник : http://my.mail.ru/community/jivopis_ru /1632A38C718F73DC.html#1632A38C718F73DC
Джиа Лу родилась в 1954 г. в Пекине, в Китае. Она успела поработать медсестрой, актрисой, художественным редактором, профессиональным тренером по баскетболу и даже отслужила офицером на флоте до того, как поступила в Центральную Академию Искусства и Дизайна,чтобы получить профессиональное художественное образование.Джиа Лу писала человеческие фигуры в традиционной китайской технике и была уже сложившимся художником, когда она переехала из Китая в Канаду в 1983г. Когда Джиа работала исследователем-ассистентом на факультете изобразительного искусства в Йоркском университете, она открыла для себя особенности психологического подхода к изображению человека, отличающие Западную школу живописи. Впоследствии она преподавала живопись в Торонто и Калгари.
Во время путешествия в Европу она познакомилась с шедеврами европейской живописи, которые вдохновили ее зрелое творчество и подвигли к тому, что художница перешла от традиционной китайской туши к масляным краскам. Также Джиа Лу работала
Главным Дизайнером в Музее Сада в Токио и дизайнером-консультантом по театральному костюму в совместном предприятии Пьера Кардена и Министерства Китайской Текстильной Промышленности в родном городе Бейджинге.
Госпожа Лу провела 30 персональных выставок в Канаде,
Соединенных Штатах, Японии и Китае. Последние выставки в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, в ЮНЕСКО в Париже и в Тихоокеанском Музее Азии в Лос Анжелесе упрочили ее репутацию значимого современного художника. Ее работы можно встретить в публичных, корпоративных и частных коллекциях. Среди коллекционеров ее картин такие известные
личности как президент Франции Жак Ширак, Мишель Вилсон, бывший министр финансов Канады и миллиардер Джорж Сорос. В числе корпоративных коллекционеров ее живописи Китайский Банк, Корпорация Боинг и Морган Стэнли

ПРЕКРАСНЫЙ ОБРАЗ ТВОЙ
http://my.mail.ru/community/sadov/3EB29F99C249517.html


Об учёных и знаниях
Знание не каждому даётся,
Не тому, кто просит его дать,
А тому, кто сам потом, как Солнце,
Сможет Знанья, как и Свет отдать.

Применив Анализ свой и Синтез,
Он сумеет Истину понять,
Подобрав потом пригодный Принцип,
Сможет ещё много открывать.

Склад ума учёного – феномен,
Без духовности учёный – пуст,
Рассуждать лишь однобоко склонен,
Свои догмы помня наизусть.

Был Эйнштейн духовностью наполнен,
И дал Миру яркий свой пример,
Вот Эйнштейн – действительно феномен,
И в своей науке – пионер.

Умные, великие, простые:
Мир учёных – славный труд Творца,
Если помнят о его святыне,
То им помощь будет без конца!

Самые великие открытия
Будут им даны во славу лет,
Даже планетарные события
Будут не вопрос рождать – ответ.

Не всегда, не всем даётся Знание,
Хоть логичен чей-то склад Ума,
Могут звать «Господним наказанием»,
Или даже «горем от ума»,
Если за научным изысканием
Нет Души и Веры нет сполна!


Рецензии