Чарджуйские сны...

Напечатано в "Поэт года 2016"


Солнце палящее...
Всегда возвращало ее в детство...
-Не прирастай к чужому-
Часто поучала ее древняя соседка...
-Чужое отнимут...сердце кровью истечет...
-Беги туда..Где солнце встает!!!!

Босая она бежала по горячей земле...
Бежала счастливая к смуглой реке...
Ложилась на янтарный песок...
И знала точно...что это свое...
Никто не отнимет ....все это ее...

И домик-лачуга на крутом берегу...
И лодка прибившаяся к камышам...
Тандыр...откуда исходит огонь...
И добрая женщина колдует на нем...
Лепешки...похожие тоже на солнце...
Все так широко!!Невозможно-свободно....

Где Ты Госпожа!!!!И все здесь Твое!!!
Весь Мир Для Тебя!!!!
И Солнце Твое!!!!

          хххххх

Мама!
Сероглазая река
Доброты...Любви и нежности..
Твои теплые берега
Оберегают меня от зла и неизбежности...
Мама!
Кладезь мудрости и всепрощения.
Дай господь
Чтобы когда-нибудь
И моя дочь...
Увидела бы во мне...
Хоть маленькую толику...
Твоего Солнечного отражения!!!!!


          хххххххх

Одинокие вышки
И молодые пограничники
Охраняют от ветров пустыню...
Там за горизонтом
Авганистан....
За красными облаками
Другая таинственная страна...
Ни им..Ни мне...
Она совсем не видна...
Я иду босая по раскаленному асфальту...
И меня радует...
Что я здесь уже своя...
Мои пятки восприняли..
Эту температуру
Сыпучего песка...
Навстречу едут
Могучие"Уралы"
Темно-зеленые монстры
Мощные колеса
Вдавливают под себя дорогу...
И этот огромный караван
Бесконечно движется
В Авганистан...
Говорят
Там началась война...
Но она так далека
И здесь этого совсем не слышно...
И один солдатик
Смотрит на меня...
И я придумываю себе...
Что он может быть влюбился...
А он все
Смотрит вслед...
Пока навсегда
В багровом зареве не исчез...
Иотчего-то его лицо
Еще сохраняется в памяти
Такой нелепый...славный...сивый...
Когда-нибудь уеду я в Россию..
И солнце спряталась в его бесцветных волосах..
И я иду!!!И никого не замечаю...
Как буд-то кто-то смотрит на меня...
Я прячусь в гордый взгляд!!!
Осанку выпрямляю!!!
И светлые глаза
Как Небо провожает...

Уже за облаками...
Наш Термез...
И дом одноэтажный...
И двор как крепость...
Там мамин старший брат живет
Упрямый  Ишкабул...
и добрая жена Зумрад...
И полный двор детей...
-Орус!!!Орус приехал!!!-
Счастье мне кричит....


Рецензии
Это стихотворение,затронуло самую нежную для каждого человека часть жизни,воспоминания детства и родного дома.Людмила смогла в этом стихосложении донести смысл написанного.Только начиная читать ,у меня по телу пробежали мурашки,и я отдалась воспоминаниям о детстве.Этим я хочу сказать,что есть остов правильного и грамотного написания задуманного.Поздравляю,Люда!Ты умница!

Азима Хамидова   06.07.2012 16:28     Заявить о нарушении
Очень признательна тебе моя Любимая...За мурашки...Спасибо Большое!!!!

Людмила Легаева   06.07.2012 21:04   Заявить о нарушении