Скифский эпос

                Повествование ведётся от лица поэта из племени не имевшего письменности.



Голодает  ранней весной, бродяга раздольного края, волк.
Матереет потомство его, но в добыче не ведает толк...
Стая рыщет, в поисках пищи, по бескрайним просторам степей
И всё ближе подходит к огням ненавистных, для зверя, людей.
Слышит топот копыт это конь, на коне (без седла) человек
И вожак вскинул шерсть на загривке, сейчас будет бешеный бег!
Стая вышла в погоню, инстинкту до крайнего вздоха верна
Жеребец оторвался (галопом), но стая по следу пошла!

Там, где Иву подмывая, у реки, гнёт к обрыву берег крутой
Сбросил парня лихого с себя, завзбрыкал жеребец вороной.
Ускакал! Даже свист родовой не вернул его, к коннику, вспять.
Безлошадному парню придётся дорогу к спасенью  искать,
А уж близилась ночь... Моросил мелкий дождь...
Паренёк приуныл... Пусть в степи он не гость,
Но открытое небо не греет костей
И степной серый волк ждёт не званных гостей!

Ухнул в сумерках филин: "Эт, кто тут такой?
Восвояси бежал бы и будешь живой!
Нет огня у тебя, нет меча! Слышишь рык?
Это стая в погоне! Оскал их - кирдык!"

Ухмыльнулся герой наш. Прыжок! Он в воде,
И плывёт по теченью  на встречу судьбе!

След его стал потерян для волка чутья
И отправилась стая в догонку  коня..

*†*
Город такой густой,
Словно кисель забытый,
Подёрнытый плесенью, злой,..
Брошенный смыслом и скрытный.
Света в окнах нет,
Но за каждым из них люди.
Будет иль нет рассвет?
Иль хрен им-нам всем на блюде?


Рецензии
Яков, конструкция твоего мыслительного аппарата очень удачная. Хотелось бы прочитать, от таких возможностей, творческое и аналитическое изложение исторических процессов прошлого, текущего и будущего. Успехов.

Павлов Александр Александрович   04.11.2016 10:41     Заявить о нарушении
Польщён, спасибо!

Яков Тав   04.11.2016 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.